港聞

港聞二

政策局改組方案 料明年3月底前制定

【明報專訊】特首林鄭月娥今年10月在《施政報告》提出政府架構重組建議,她昨日表示,將於下月12日,新一屆立法會舉行首次大會時公布細節,預計明年3月底前完成制定改組政策局方案。身兼行會成員的立法會議員、新民黨主席葉劉淑儀和候任議員、工聯會會長吳秋北同稱,政府未有向他們「摸底」;葉太表示將運輸及房屋局「分拆」是立法會共識。

10月發表的《施政報告》已提出政府架構重組建議,包括增設副司長,設立文化體育及旅遊局,將原有的「運輸及房屋局」分拆為「運輸局」及「房屋局」,重組民政事務局為「青年及地區事務局」等,當時林鄭表示建議「純屬拋磚引玉」,希望新一屆立法會組成後,可馬上展開討論;若下屆政府同意有關建議,可在明年7月1日推行。

料下月立會首次大會公布細節

林鄭月娥昨在記者會表示,將在1月12日的立法會會議,公布已討論3個月的改組方案細節。有接近政府的消息人士表示,改組政策局可能需修訂法例,因涉及有關政策局的權力,評估1月只是公布大方向,例如將成立或分拆的政策局。

葉劉吳秋北話政府未聯絡「摸底」

行會成員、新民黨主席葉劉淑儀回應稱,政府沒有就改組政策局向她「摸底」。她表示,將運輸及房屋局「分拆」是立法會共識,惟擔心若再增加政策局,人手和人才是否足夠。候任立法會議員、工聯會吳秋北表示,政府無接觸他,未清晰政府如何改組政策局,但原則上期望改組後令政府更高效、有問責。

林鄭稱今屆政府沒能力辦區會補選

另外,被問到會否處理大量區議員出缺的情况,例如安排補選,林鄭月娥昨日表示現屆政府沒能力舉行區議會補選,如何處理餘下一年半的區議會,由下屆政府決定。但林鄭提到,現屆政府將提出的改組方案,包括將民政事務局負責的文化體育,搬至新的文化體育及旅遊局,原因之一是讓該局檢視怎樣的地方行政對香港最有利等。

林太昨表示,今年已完成政治官員、公務員、選委會委員、區議員等公職人員的宣誓工作,而按照《港區國安法》,還有其他公職人員將會在2022年須宣誓,但未有說明細節。

相關字詞﹕政府改組 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞