港聞

港聞二

罕有年尾記招 林鄭宣來年計劃 包括23條諮詢 劉兆佳:趁機爭取各方肯定政績

【明報專訊】特首選舉明年3月27日舉行,距今不足3個月。過去4年未曾開記者會作「年度回顧」的特首林鄭月娥,昨在記者會回顧過去一年工作並公布來年計劃。會上至少3次被問「連任」問題,她都避談。林太重申,來年工作包括今屆任期內、即明年6月底前,展開《基本法》23條本地立法討論及諮詢工作,但相信難於同期完成立法。被問到林太舉動是否與選舉有關,全國港澳研究會副會長劉兆佳稱不想猜測,但認為應視為「向中央和香港社會積極問責的行動,並趁機爭取各方面對其政績的肯定」。

據了解,政府對是否要在本屆任期完成23條立法諮詢,暫未有時間表。

回顧2021年工作 避談「連任」

稱香港比上任前更好

林鄭月娥昨在開場白羅列應對疫情、落實一國兩制、經濟等多方面工作,並提出明年工作展望(見表)。被問對比2017年上任時,香港是否更宜居和宜業,她稱香港現時狀態比其上任時「更好(much better)」,因回到一國兩制正軌。

林太一直無就會否爭取連任表態,昨至少3次被問到是否期望連任、為何不肯回應是否有意連任等。她回應稱,特首選舉提名期明年2月15日開始,目前仍有一段距離。問到任內最大遺憾,她稱昨日回顧是關於2021年,而非其5年任期,或許明年中前有另一機會,總結5年工作體會。

但她說,過去一年發生的所有事,將香港帶去「更正面方向」,希望可延續,無論下屆政府是什麼人,起碼現屆政府都為其開了一個好現象、新佈局;並強調政府政策有相當強的延續性,包括發展「北部都會區」等解決房屋問題的計劃,她相信任何一屆政府及特首也會將其放入施政重點。

被問到林太交代的工作會橫跨下屆,是否有意連任?行會成員、新民黨主席葉劉淑儀稱特首不論會否爭取連任都應盡量做好工作,舉例23條應盡早做,不應逃避,土地房屋工作亦然。

劉兆佳則認為,林太做法是爭取各方面對其政績的肯定,若可「制度化」,以及引發社會各方面對其工作成效的關注和討論,並反饋特首,從而為政府日後施政釐訂新方向,會收到更好的官民互動效用。

稱23條須有更全面討論

對於23條,被問到有否信心在任內完成立法,林太說未來6個月諮詢會列出建議的立法細節,但在其任內通過立法不樂觀,由於要完成公眾諮詢、草擬法案、提交立會等程序。她補充,樂見有候任立法會議員願意配合政府工作,但認為有關立法需在社會上有更全面討論。

葉劉淑儀回應表示,現屆政府剩下6個月任期不可能完成諮詢,因要做很多研究。至於23條是否只需處理《港區國安法》未涵蓋的5宗罪、《刑事罪行條例》煽動罪要否納入?葉太認為「要研究外國的新發展再補充」。

選委會界別候任議員林智遠表示,盼本屆政府於任期內遞交條例草案,趕及回歸25周年。

相關字詞﹕葉劉淑儀 23條立法 劉兆佳 林鄭月娥 特首選舉2022

上 / 下一篇新聞