港聞

港聞二

年度私樓供應 近4年首破2萬伙

【明報專訊】除屯門大欖住宅官地及港鐵將軍澳百勝角通風大樓項目外,發展局來季亦推出早前截收發展意向書的市建局土瓜灣鴻福街、啟明街及榮光街的「四合一」重建項目,市建局收到31份發展意向書,可望短期內推出招標;私人發展及重建項目方面,預計來季將有5個項目完成所需地契修訂,預計涉約2220伙,來季供應共5680伙,較今季5510伙(已扣除港鐵東涌牽引配電站項目流標的1600伙),按季微增3%。

資料顯示,連同今年度第四季的供應的估計數字,本年度全年供應達20,080伙,較今年度全年目標1.29萬伙多55%,亦是自2017至18年度,近4個年度首破2萬伙大關。值得留意,單計私人發展及重建項目已佔約11,350伙,佔全年度供應總數約57%(見圖)。美聯物業首席分析師劉嘉輝表示,本財年賣地計劃能超標,主要依賴私人發展或重建供應,反觀官地供應數量,本財年度僅提供約3410伙,僅佔總供應約17%,單位數目及佔比均是自2011年4月起按季預先公布出售土地計劃後最少。劉認為「北部都會區」發展,未來住宅官地將大增,有助增加未來供應的穩定性,避免過分倚重私人發展/重建供應。

東涌流標商業地重推 黃偉綸:樂觀

此外,發展局來年亦會推售一幅位於東涌第57區商業地,可建樓面達約129萬平方呎。地政總署去年10月推售,當時只收到3份標書,分別為獨資入標的長實、新地,另信置伙嘉里入標,由於地皮入標價未達政府底價,故不接納3份標書,流標收場。發展局長黃偉綸表示,重推東涌第57區商業地,相關賣地條款重新調整,包括容許作數據中心,而可發展辦公室的樓面比例較高,今次容許投標者可以選擇的比例較高,對出售地皮樂觀並充滿信心。綜合市場人士估計,地皮估值約33.54億至55.47億元,每平方呎樓面地價約2600至4300元。

相關字詞﹕黃偉綸 東涌第57區商業地 劉嘉輝 市建局 港鐵 將軍澳百勝角通風大樓

上 / 下一篇新聞