港聞

港聞一

眾新聞楊健興:網媒董事多「放手」 少干涉編務

【明報專訊】「立場新聞」母公司多名前董事前日被捕,警方國安處高級警司李桂華交代案件時曾形容,編輯及時任董事對機構的編採及公司策略「擔任好重要角色」。同屬網媒的「眾新聞」,主筆兼記協前主席楊健興稱,不了解「立場」內部運作,難以評論案件,但形容網媒董事「大致放手去做」,甚少干涉日常及編採事務。

楊健興稱,網媒和傳統媒體編採流程相近,皆重視編採獨立,例如「眾新聞」董事從不參與編採工作及日常事務。據他了解,網媒會設「防火牆」分隔編採部和管理層,保證商業利益不影響新聞工作。就李桂華的描述,楊說過往執法部門不太了解傳媒運作,不排除有人「可能覺得董事好似職位最大就要負責」。

翻查資料,「立場」創刊辭提出三大約章:編採獨立自主,不受財團、金主、權力機構或黨派左右;以非牟利原則運作;可接受公眾不附帶條件的捐款,所有款項只用於傳媒事業,董事會的作用則是監察約章履行。

湯家驊:設平台供在逃者宣傳 屬推廣犯罪

公司創辦人蔡東豪2015年接受《智富雜誌》專訪稱,為免重蹈「主場新聞」結業覆轍,邀請吳靄儀等人擔任董事,「『立場』現時有董事會,我要走的話,平台仍然繼續運作」。「立場」宣布成立翌日,時任董事何韻詩在社交媒體稱,抗爭的孤獨感令負面情緒及悲憤蓋過判斷,當時需要「更多能以知性和正面態度報道事實,願意以微小力量對抗強權,願意站在良知這方的新聞平台」。

資深大律師湯家驊昨在港台《千禧年代》被問到,傳媒是否不可再訪問在海外的在逃者,他稱要視乎整體意圖,未必刪去某些字眼就很安全,若有人刻意成立平台,讓干犯《國安法》的在逃者繼續宣揚違法言論,是推廣犯罪行為,與新聞報道無關。

楊:若只可報道官方回應 準則奇怪

楊健興質疑,被通緝者「講咩、報咩都係違法」是不太合邏輯,湯家驊的說法亦太籠統,現時部分媒體不知應如何處理海外被通緝者相關的報道,內地官方也有回應部分被通緝者的言論,若可報道官方回應有關言論,「準則就很奇怪」。

上 / 下一篇新聞