港聞

港聞二

警做義工索酬案 經紀:被囑勿當晚給錢

【明報專訊】休班警員為觀塘區議員擔任義工,去年10月處理租務糾紛時涉向業主、租客及地產經紀3人索取合共2400元報酬,他被控3項代理人索取利益罪,昨在觀塘裁判法院續審。地產經紀供稱,曾答應給被告800元,被告隨即着他不要當晚會面給錢,「費事尷尬,下次飲茶先畀」。經紀說,若得知被告是警員,會拒絕要求。

被告警員陳家霖(37歲)早前否認3項代理人索取利益罪。

美居置業地產經紀李菊洪作供稱,他嘗試約見各方解決租務糾紛不果,議員謝淑珍再委託被告處理。及後被告以WhatsApp信息向李索取800元,李回覆「無問題」,被告稱「今晚唔好畀我住,費事尷尬,下次飲茶先畀」。

以為是調解員 倘知是警會拒付

李續說,同日被告卻指租客欲改天會面,而李、業主和租客三方則如期會面,並達成和解,李沒給予金錢被告。李在盤問時承認,租約出錯屬經紀責任,又說在被告幫助下,三方同意被告提出的賠償金額而解決糾紛。李稱,若知道被告是警員,會拒絕付錢,因為可能涉及貪污或違法。李當時認為被告是調解員,所以收費。

租客雷曉程供稱,就未能遷入工廈單位僅要求賠償按金和租金等,遠少於20萬元。案發時報稱議員助理的被告協助調解後,向雷指出他以私人時間調解,問她是否介意給予800元,但雷答覆「都幾介意,你係都搵佢哋收」,拒絕付錢。她稱,事前不知被告是警員。案件今續。

【案件編號:KTCC 1136/21】

上 / 下一篇新聞