港聞

港聞二

推院友變誤殺 葵涌醫院病人囚兩年

【明報專訊】葵涌醫院精神科男病人於2018年11月與男院友推撞,致男院友脊椎多處骨折、頸椎受傷,經搶救後不治,男病人早前經審訊後,被陪審團裁定一項誤殺罪成,昨在高等法院判刑。法官李運騰表示,被告只推了死者一下,卻不幸演變成悲劇,聽畢求情後相信被告已改過自新,另基於檢控延誤長達兩年,酌情給予扣減,判處他監禁兩年。

被告張澤明(現年36歲),被控於2018年11月5日在香港非法殺死鄭學云(終年41歲)。辯方求情稱,被告與妻育有3名5歲至13歲小孩,發生本案後與妻兒分離。被告事後信奉基督教,恆常做義工,亦已成功戒毒,冀法庭輕判。

官指檢控延誤兩年 酌情減刑

李官判刑時說,被告只推了死者一下,並無用武器,屬情節較輕微的普通襲擊,然而一下推撞不幸演變成悲劇,而被告當時正在精神科醫院接受治療,接納他或受藥物影響令其反應過大,惟同時不能忽略被告過往有涉及暴力的案底,亦曾被判監,考慮上述因素後,認為須判處即時監禁。

李官續稱,本案發生於2018年11月,被告不久已被捕,其間獲准保釋,以待警方向律政司索取法律意見,惟及至去年10月警方才獲取所有意見,並再次拘捕被告,可見當中有檢控延誤。李官說明白律政司的檢控工作大增,但不論原因何在,此舉令被告活在陰霾近兩年,時常憂慮會否再被起訴,因此法庭就此酌情扣減半年刑期。

【案件編號:HCCC 97/21】

相關字詞﹕高等法院 誤殺罪 病人 葵涌醫院

上 / 下一篇新聞