港聞

港聞二

田北辰倡洪水橋撥地平租青年助創業

【明報專訊】《施政報告》提出將洪水橋/廈村提升為新界北現代服務業中心,剛循新界西北地區直選成功連任立法會議員的實政圓桌田北辰,建議該處約逾2000萬平方呎商業樓面用地,於賣地條款列明發展商必須預留約兩成地方,以短期租約形式平租給年輕創業者,經營如美容化妝、舞蹈健身等服務行業;加上前海鐵路,相信此休閒消費區可吸引深圳居民到訪,「呢班一定是創業者最大客源」。他說曾向政府中人提及有關建議,稱對方答允研究。

政府早前完成修訂洪水橋發展區的規劃大綱圖,將工業樓面供應增至4641萬平方呎;連同商業樓面,區內工商業總樓面供應達6853萬平方呎,成為全港最大的工商業區之一。

田北辰稱關注洪水橋發展,認為逾4000萬平方呎的工業用地應打造成龐大貨倉物流中心,將全港零售業貨倉歸於一點,以紓緩各區上落貨時出現的交通擠塞問題,強調該區道路接駁配套必須暢順,希望做到一小時送貨。

可賣地條款訂明 稱政府允研究

同時,他認為目前未有政策支援未能入讀大專院校的年輕人,他們的優勢是有創意,能將創意帶入傳統服務業如美容化妝、舞蹈編排等,「他們最大問題係找不到工作室,貴租好難捱」。

田北辰說已向政府中人建議,日後該處商業用地賣地條款中,可要求發展商預留約兩成地方租予欲創業的香港年輕人,並認為必須是短期租約,例如3年一約,「如果長租就會養懶人」;又認為租金可定於市值三成,以支持年輕人創業,「點解發展商會肯?因為補地價一定要低」。

上 / 下一篇新聞