港聞

港聞二

曾言公民抗命傳統光榮 賀輔明續任非常任法官3年

【明報專訊】政府昨日宣布行政長官接納終院首席法官建議,非常任法官賀輔明勳爵(圖)任期將自明年1月12日起延續3年。賀輔明勳爵為現任最資深的海外非常任法官,1998年已獲委任,曾於判辭撰寫對公民抗命的理解,指除非越過界線,否則法庭都可容忍,且提及公民抗命有長久、光榮的傳統,當時獲香港政界、法律界廣泛引用。

賀輔明勳爵在港審理的案件,包括前年反修例運動時,民主派就政府引用《緊急法》制定《禁蒙面法》上訴至終院,一致裁決政府合憲;雙學三子黃之鋒、羅冠聰、周永康2018年在終院就「公民廣場案」上訴庭改判監禁提上訴,3人上訴得直。

終審法院現時尚有12名海外非常任法官,去年外媒報道原任終院非常任法官施覺民,因《港區國安法》請辭,當時賀輔明勳爵回覆查詢,稱無意辭職;今年7月,何熙怡女男爵以私人原因,不續任終院非常任法官。《香港終審法院條例》規定,非常任法官的人數任何時候均不得超過30名。

上 / 下一篇新聞