港聞

港聞二

慶回歸活動逾百 馬會贊助6.3億 政府:盡量內部撥資源 做好疫情預案

【明報專訊】香港明年回歸25周年,政府稱已成立由政務司長李家超任主席的跨部門籌備委員會,至今籌備逾100項活動,馬會將撥款6.3億元支持約60項活動。李家超表示,會密切留意疫情變化做好預案,包括是否需要以線上線下或其他不同方式舉行;至於屆時會否有領導人訪港,李家超稱暫時無資料公布。至於活動涉及多少公帑,政府稱相關部門會盡量從內部資源調撥,若需額外資源,可按現行機制申請撥款。

李家超:歐泰內地同辦活動

香港特區成立25周年活動的主題為「砥礪奮進廿五載 攜手再上新征程」,李家超昨在活動啟動禮致辭時提到,將藉25周年加強對外宣傳,14個香港駐海外經貿辦事處會舉辦一連串活動,例如在泰國曼谷舉辦「香港周」、在歐洲城巿舉辦「香港月」;亦計劃透過駐內地辦事處在多個城市舉辦慶祝活動,例如舉辦「金庸展」,並會於北京舉行展示香港落實「一國兩制」的大型展覽。

本地活動方面,25周年項目策劃辦公室主任麥德偉稱,慶祝活動由除夕西九文化區舉行的跨年倒數揭開序幕,其後每月都有多項節目,例如1月底旅發局將在中環海濱舉行新春嘉年華(見表),稱仍有很多大型節目正籌備,亦包括香港故宮文化博物館開幕展覽。

慶回歸20周年活動 政府預留6.4億

馬會昨日宣布撥款6.3億元支持政府約60個慶回歸項目,涵蓋5個主要範疇,包括文化藝術、運動、關愛共融、綠色生活和國際會議,冀為社會注入正能量。翻查資料,2017年特區回歸20周年,政府預留6.4億元舉辦慶祝活動。本報昨向政府查詢,除了馬會捐款,慶回歸活動另涉多少公帑;政府發言人回覆稱,相關部門正籌劃的慶祝活動,大多屬部門日常工作,例如政策局舉辦研討會、駐海外經貿辦舉行晚宴等,慶祝活動開支會由相關部門的年度經常開支撥備。發言人又稱,相關部門會盡量從內部資源調撥,若需額外資源,可按現行機制申請撥款。

政府同時會就回歸25周年推出「民間慶祝活動認可申請計劃」,合法註冊團體可於5月31日或之前提交申請,若獲政府認可,將納入官方慶祝活動節目表、網頁,並可使用25周年慶典官方標誌,活動必須以慶祝特區成立25周年為主題、公開讓巿民參加且具規模,例如參與人次達100或以上,並屬非牟利性質等。

上 / 下一篇新聞