港聞

港聞一

消息:中港疫情變 12月通關告吹 月內23機員確診16宗屬Omicron 國泰艙員外出前已發病

【明報專訊】本港昨日新增14宗新冠病毒確診,包括3名機組人員,其中兩人為Omicron懷疑個案,令12月以來機組人員確診數目增至23宗,當中16宗涉及Omicron變種。前日初步確診、在抵港首3日疑違規外出的男機艙服務員,昨亦確診,最新資料顯示,他疑染Omicron並在外出用膳前已發病。中港兩地正商討通關,綜合多名消息人士,原定12月推出的小規模通關,因兩地疫情有變而告吹。政務司長李家超昨稱,通關已達「衝線階段」,對通關樂觀和有信心。

李家超:通關工作無停過 隨時候命

「衝線階段」樂觀有信心

本港與內地通關仍未有確實日期,政務司長李家超昨日出席活動後說,與內地通關的推展工作「無停過」,港府多次與內地官員緊密聯繫,他形容通關已達「衝線階段」,目標是「隨時候命」,但香港在防疫抗疫方面仍要做好,包括戴口罩、保持社交距離及接種疫苗等,達至「動態清零」。

通關基本共識不變 料延至明年初

實政圓桌立法會議員、港區人大代表田北辰早前稱,據他了解,因廣東省出現Omicron變種個案,深圳和珠海對通關仍有憂慮。李家超回應稱,坊間不同人都可對通關發表意見,但他多次親身與內地有關部門聯繫,對通關樂觀和有信心。

綜合多名政府及接近政府消息人士,兩地原定12月小規模通關,但因應兩地疫情都出現改變,12月通關計劃告吹,但已達至基本通關條件的情況無變,預計要延遲至明年初。

至於本港疫情,昨日新增14宗確診,前日初步確診、在抵港首3日曾與同事聚餐、外出與家人用膳及到又一城Apple Store的44歲國泰男機艙服務員,昨日確診(第12,611宗),為Omicron懷疑個案,衛生署前日原稱患者沒病徵,昨公布最新資料顯示,患者在27日到又一城Apple Store及與家人用膳的前一日,即26日,已出現頭痛和腹瀉的病徵。政府前晚起圍封他居住的屯門嘉悅半島第一座並強制檢測,沒找到確診。

此外,昨另有兩名機組人員確診,當中一人為Omicron懷疑個案,令12月機組人員確診數目增至23人,當中16人確認或懷疑感染Omicron。

物流業成本大增 籲防疫勿再「加辣」

政府昨凌晨起收緊機組人員防疫要求,抵港後首3日要在酒店檢疫。香港物流協會會長袁美儀昨在港台《千禧年代》表示,機組人員在酒店檢疫3日可以接受,但估計有10%機組人員會考慮暫停職務,預計明年物流成本增加30%,相信最終轉嫁消費者,盼政府的防疫要求不要再「加辣」。

本報昨向國泰查詢有沒有機組人員因新措施而辭職或決定停飛,及新措施對成本的影響,國泰航空企業事務總經理黃文傑未有正面回應,重申會繼續全面遵守防疫措施,又感謝員工嚴格遵守防疫措施。運房局回應稱,一直與航空業界保持緊密溝通,務求保障公共衛生,同時確保往來本港的航空貨運持續暢通,會繼續密切監察,有需要時會檢討。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕免檢疫 機組人員 國泰 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞