港聞

港聞二

評審局品質保證 獲評「大致符合」歐洲高教標準

【明報專訊】香港學術及職業資歷評審局(評審局)負責評審香港高等教育機構學位課程,評審局昨公布,該局通過歐洲高等教育品質保證協會(ENQA)外部評估,成為亞太區首個獲評為「大致符合」歐洲高等教育區質素保證標準及準則(ESG)的質素保證機構。局方又透露,將與資歷架構秘書處合作,研究與廣東省資歷框架對接。

是次ESG外評在今年4月進行,涵蓋14個範疇,主要評核評審局的內部質素保證機制、執行程序有效性、專家委任制度及評審時的獨立性等。評估結果分4級,評審局於9月獲評第二高的「大致符合」等級。評審局總幹事周慶邦解釋,現時無機構獲最高的「完全符合」級別, 局方會繼續追求卓越。他說今次獲國際認可,將賦予局方更強能力擴展其院校認證評審業務至大灣區等亞洲地區。

冀進軍大灣區 對接港粵資歷框架

評審局有計劃在大灣區發展,評審局主席陳仲尼透露,局方將聯同資歷架構秘書處,與廣東省教育廳及廣東省開放大學研究對接資歷框架。資歷架構秘書處總經理黎英偉稱,若本港冀與當地對接,須建基於兩地均有完善質素保證機制,而評審局將協助廣東省完善相關制度,包括建立質素保證機制及資歷名冊等。黎透露,秘書處曾與廣東省在餐飲及物業管理行業作對比研究,發現雖有共通之處,但側重點不同,目前則與廣東省有關部門研究兩地的行業狀况、人力需求及人才流動等情况,冀選定一至兩個行業作對接試點,期望明年有結果。

相關字詞﹕評審局

上 / 下一篇新聞