港聞

港聞二

自閉兒愛巴士 媽媽陪搭尋默契 日日講車疲勞轟炸 悟「只需陪伴」非累鬥累

【明報專訊】深受有規律的事物所吸引,讀小學的Trek和Bevis年紀輕輕成為「小巴士迷」,平日背誦不同巴士路線、型號以至扮引擎聲,可玩足大半天,他們均在入讀幼稚園前,被診斷患自閉症譜系障礙(下簡稱自閉症)。兩位媽媽長期被兒子掛在嘴邊的巴士資訊「疲勞轟炸」,兒子情緒波動亦引發不少衝突;後來明白照顧兒子並非必然「累鬥累」,了解自閉症孩子只渴望被接納,「無論他說話幾悶幾廢,其實只需要陪伴」。

明報記者 鄧佾文

愛車「芒果布甸」 坐不到發脾氣

「我最愛的巴士是『芒果布甸』,因為外形圓滑及車身黃色而取名」,小四生Trek每談到巴士便滔滔不絕。在訪問拍照當日,甫上巴士,他熟練地走到上層,在第一排座位坐下;在彩虹巴士總站下車後,一本正經地評價巴士,「剛剛搭那部車車頭形狀不圓滑、引擎聲較吵,我不喜歡」。

小五生Bevis有同樣喜好,平日最愛倚在家中窗台,俯視巴士車來車往,憑引擎聲和車門開關聲,便能分辨巴士款式,「最期待還是出門搭巴士,有時會去屯門『捉靚車』,慢慢等靚車現身,例如猛獅95(型號)」。

熟記路線型號 憑引擎聲辨車款

通曉巴士知識,Trek和Bevis不時獲稱讚記憶力非凡,惟整天重複誦讀巴士資訊,又對坐車別有一番執著,對家人則是場「噩夢」。Trek媽媽憶述有次兩母子等巴士回家,豈料到站的巴士並非兒子所愛的車款,他便大吵大鬧一番,「(媽媽)心想花整天陪伴玩遍不同東西,但只想搭車回家都不行,覺得這個衰仔真不孝」。Bevis媽媽聽罷深感共鳴,「若坐不到愛車,上其他巴士後,兒子會一直宣泄不滿,不聽任何解釋」。

兩名媽媽在育兒路上束手無策,Bevis媽媽笑說,曾到網上論壇「不斷爬文」取經,加上身邊沒有類似的家長,覺得求助無門。後來Trek和Bevis兩家人分別經介紹,參加教大蕊展計劃,讓兒子學習社交和溝通技巧,家人則參與課後討論,兩位媽媽都有所反思。Trek媽媽說,明白原來孩子只想被接納,「無論你覺得他說話幾悶幾廢,其實只需要陪伴」。她還說,現已練得一身好本領,記得搭完巴士要幫兒子「打卡」,亦下苦功記得不少巴士專有名詞,「為博兒子一笑」,兩位媽媽都樂見與兒子找到理想相處模式。

博子一笑 一同「打卡」記名詞

教大蕊展計劃經理賴成恩說,自閉症譜系障礙學童當中,約五成屬於智障,其餘則有不同特徵,包括有社交困難、溝通困難、性格固執且興趣狹窄(見表),蕊展計劃冀為已診斷並就讀主流學校的學童提供支援。她表示,每年約300個家庭登記參與計劃,按不同小組類型收費,惟面對人手及名額限制,每年只能深入跟進約64個家庭。

教大蕊展計劃支援 談相處技巧

賴提到最近邀請計劃中12名自閉症學童,製作2022年月曆,且善用他們的專長繪出充滿創意的巴士圖畫,正在蕊展計劃facebook發起籌款慈善義賣,冀支持該計劃長遠發展。

上 / 下一篇新聞