港聞

港聞一

「邊境票王」:同鄉會助選 不入傳統政黨

【明報專訊】首度參加立法會選舉的政治素人「香港新方向」張欣宇,以28,986票在新界北勝出,並在3個邊境票站取得1559票成「邊境票王」。他昨日接受商台訪問時承認有同鄉會為他助選,選舉期間亦獲工聯會地區人士協助,但表明「我應該唔會加入傳統政黨」,希望保持個人風格。有聽眾問張欣宇是否中國共產黨黨員?張笑稱:「當然唔係啦!」

張欣宇在節目表示,自己在內地江西出世,幼時到深圳,17歲來港,於港大讀書。於港鐵任職的他稱,2019年發生的社會事件是驅使他參政的原因之一,當時負責油尖旺區車務事宜,於前線見到不少情况,認為不論青年或政府,「(處理)手段同方法令人好無奈」。他又認為社會事件由很多積怨引起,非單一事件導致。

被問到來港後有否出席遊行及六四集會,他說長時間於港鐵工作,通常在大型遊行時都要在前線當值,不可能前往參與,但稱讀書時在大學接收到六四資訊。目前仍為港鐵員工的他已經辭職,12月31日生效。

林素蔚:可偕狄志遠爭雙普選

於新界東南勝出的「專業動力」林素蔚,同樣首次參選便當選,重申不會界定自己為建制派,形容自己為「貼地民生派」。她表示,不同意於社福界當選的「新思維」狄志遠是議會「唯一的非建制派議員」,與狄在不同議題有合作空間,包括爭取落實雙普選,又稱民主派倡議的「公民提名」若有地區支持,她也會同意。

上 / 下一篇新聞