港聞

港聞一

王振民:「雙普選」方向沒變 應先發展經濟 未回應何時重推 劉兆佳稱需兩條件

【明報專訊】中央政府早前發表《一國兩制下香港的民主發展》白皮書,昨日安排全國港澳研究會副會長王振民等在北京向傳媒解說,稱白皮書重申了中央對香港民主發展的原則立場,「雙普選」的大方向沒有變;被追問香港普選何期時,王回應說現在應集中精力發展經濟、改善民生,無回應普選時間。全國港澳研究會另一副會長劉兆佳稱,中央才剛修改選舉制度,需要時間實踐,目前未達條件,普選日期「還需要時間」。

港澳辦斥西方對港現「認知障礙」

中央政府連日安排不同官員解說白皮書內容,並反駁西方民主觀點。港澳辦昨日發稿,發言人斥西方一些政客和媒體,執著於偏狹的意識形態,「在香港問題上顯現出明顯的認知障礙症」,形容事件「實在可悲」。發言人重申,英國在殖民統治香港時期,未曾出現民主及普選,表示雙普選是《基本法》的規定。

王:中央做一切為挽救青年、民主

國新辦昨日在北京舉行「吹風會」解讀白皮書。清華大學港澳研究中心主任、全國港澳研究會副會長王振民表示,中央貫徹一國兩制方針的決心、信心、耐心從未動搖,又稱「兩年來中央所做的所有事情,都是為了挽救香港、挽救青年、挽救民主、挽救一國兩制,一切都是為了香港好」。他並說近日一些香港青年告訴他,以前總覺得歐美國家多好、多民主,但看了白皮書才知道,殖民統治的本質就是獨裁專制,和民主沒有一點關係。

王振民提到,白皮書重申了中央對香港民主發展的原則立場,「雙普選」的大方向沒有變。不過,記者追問白皮書沒有特首普選時間表時,王振民無直接回應,他說多年來中央為了香港的民主發展耗費了大量的時間、精力和資源,「我們都付出了很高昂的『學費』,換來了今天新的民主制度。我覺得應該好好珍惜、鞏固。人心思定,要讓社會休養生息」,認為社會應把精力更多地用到發展經濟、改善民生。

狄志遠:普選時間現分歧更應討論

候任立法會議員、新思維狄志遠在選舉時承諾,上任首百天會提出重啟政改議案。狄志遠表示,白皮書確認普選的承諾是好事,他明白普選時間表有爭議及分歧,但認為有分歧才應拿出來討論,強調市民對普選有訴求,「『當無事發生』不是香港人做事方式」,並認為經濟民生跟民主發展沒有矛盾,應是相輔相成。

對於普選時間表,劉兆佳表示中央不會隨便提出,稱中央之前也提出過普選,社會的反對派藉此造勢,觸發2014年佔中。劉說現在雖然實行「愛國者治港」、「反中亂港者出局」,但如要推動普選,相信要有兩條件,首先是外部勢力不能再干預香港事務,或影響力萎縮;同時,愛國者陣營能夠壯大,並能駕馭大局,不會有一半人不出來投票抵制。劉稱新的選制才剛推行,「現在便問幾時會改變,怎可能呀?」

相關字詞﹕狄志遠 政改 劉兆佳 修改選舉制度 立法會選舉 2021 一國兩制下香港的民主發展白皮書 王振民

上 / 下一篇新聞