港聞

港聞一

國安滲學校各科 英文擬卷用「唱好」文章 官校報告:藉師生接觸 識別潛在違法學生

【明報專訊】學校推展國家安全教育的報告及計劃曝光。《港區國安法》實施一年半,全港學校8月已提交本學年的「維護國家安全及國家安全教育相關措施」工作計劃,本報查閱部分學校的報告,顯示學校均有成立工作小組統籌,並更新非教學人員聘用條款、檢視圖書館藏書等。有中學詳列各科如何扣連國安元素,如英文科擬卷時可選擇介紹國家正面形象的文章,讓學生接收相關知識,數學科及體育科也顧及國安教育元素。有官校列明,會透過師生日常接觸,及早識別有潛在參與違法活動的學生。

多校更新聘用條款 檢視圖書館藏書

中小學暑假已交國安工作計劃報告(下稱報告),正逐步落實措施。教育局長楊潤雄曾稱,逾九成學校已成立小組或設專職人員,統籌國安教育相關工作。本報記者查閱部分學校的報告(見表),以官立學校新界鄉議局大埔區中學為例,在學生訓輔方面,列明協助學生守法守規;透過教師與學生的日常接觸、傾談及觀察學生的行為變化,及早識別有潛在參與違法活動的學生。

李興貴體育科認識國旗 數學要防觸法

香港教師會李興貴中學的報告長13頁,於「學與教」措施範疇,列出20多個科目如何滲入國安教育,包括中文、中史等學科合辦中國文化周;化學科可安排學生參加境內學習活動,了解香港可再生能源發展;體育科則會加強透過體育活動增加學生對國旗、國徽及國歌的認識以及加強學生的身分認同。

校長李永鴻稱,學校主要整合既有活動,更清晰列明國安元素,課程則是按局方框架滲入國安教育。他稱相較中史、公民與社會發展科,部分學科如英文及數學較難直接扣連國安內容,故有不同做法,英文科指明擬卷時可取材正面介紹國家文章,數學科則主要提醒教師謹慎選擇測驗、考試及課文免牴觸國安法。

鳳溪鼓勵參與網上問答學憲法

多校報告均列明針對非教學人員、校外導師、教師的操守要求,如聘用時要簽聲明及加強培訓等。鳳溪創新小學校長李淑賢稱,推行國安教育,教師層面必不可少,「老師是與學生第一層接觸」,社會運動前已與教師有共識,政治不帶入學校,「尊重教師有不同政見,但在課堂上,我們不會去討論,將政見灌輸學生,而教師一直守規矩,家長不用擔心」;至國安法後,教師參加由辦學團體、教育局舉行的教師培訓,加深及明確對國家認識,以及國安教育推行的重要性及方向。

至於向小學生教授國家安全,李淑賢稱,希望讓小孩子感受正面方向,不是一聽就聯想到是規矩、法律知識,她鼓勵學生多參與網上問答比賽,在遊戲認識國家憲法等,亦於實地交流暫停時參與「粵港『一課兩講』網上交流計劃」。

朱國強:推展順利 教師態度正面

候任教育界立法會議員朱國強稱,學校正有序地實踐報告內容,上學期推展順利,「唯一有點不足的是跨境生只能透過視像教學進行升旗禮等活動」,又稱教師均對國安教育的課程發展持正面積極的態度,逐步結合原有課程內容及國安課程框架重點,例如在特別日子(如憲法日)舉行全校活動、配合閱讀計劃介紹中國歷史人物等。

保良局林文燦英文小學校長文詩詠表示,除落實報告內容,近日她亦主動於法團校董會增設「國情、國民及德育教育」議程,每次開會時報告,讓所有校董知悉學校推展情况,增加透明度。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕香港教師會李興貴中學 國家安全 港區國安法

上 / 下一篇新聞