港聞

港聞二

行山人曾見赤麂 憂綠化地生態受損

【明報專訊】涉改劃建私樓的油柑頭村綠化地帶,有行山人士近期在靠近引水道的灌木叢裏,拍攝到本港唯一原生鹿科動物「赤麂」蹤迹。有地區人士關注,政府「見縫插針」建屋擴展至靠近郊野公園綠化地帶,憂當局正檢討的斜坡用地發展,會進一步入侵郊野公園及緩衝區範圍。

漁署:赤麂常見 分佈廣泛

漁護署回覆稱,赤麂在本港是常見且分佈廣泛的獨居動物,主要棲息於高灌木叢,以樹葉和果實為主要食糧,日夜均會活動,出沒於港島、新界及大嶼山,但署方沒赤麂出現於油柑頭村綠化地帶的調查紀錄。

曾居住油柑頭村的溫先生稱,該村綠化地帶涉大量樹木,昔日曾發現松鼠、螢火蟲等,形容是生態價值高的地方。他稱近日行山經過時,曾在引水道一帶拍攝到「赤麂」足迹,質疑漁護署紀錄不全面。

荃灣西前區議員易承聰質疑,隨着政府發展「明日大嶼」及「北部都會區」,是否仍需發展鄰近郊野公園的綠化地帶;另外,《施政報告》表明聚焦坡度較高的綠化地帶,他擔心未來發展項目進一步入侵生態價值高的郊野公園及緩衝區範圍。

漁護署稱,土地發展項目倡議者須按法定要求及程序,向政府部門申請許可,視乎個別項目地點的實際情况,倡議者或須評估生態影響,署方亦會提供意見。

上 / 下一篇新聞