港聞

港聞二

漁船南海近港水域焚毁 10人棄船1死2失蹤

【明報專訊】一艘漁船昨早於南海接近本港水域冒煙起火,全船陷入火海,10名船員棄船逃生。香港海上救援協調中心接獲通報,即協調相關部門搜救。內地搜救單位救起漁船上7人,飛行服務隊直升機救起一人,惟送往律敦治醫院搶救不治,另有兩船員失蹤。

52消防救護搜救 拯救船救起7人

警方、消防及飛行服隊接獲通報後,即前往現場展開協助搜救。消防處出動52名消防員及救護員參與搜救,滅火輪亦趕赴現場向起火的漁船射水灌救。據飛行服務隊高空圖片顯示,起火漁船嚴重焚毁,不斷冒煙,滅火輪在上風位向漁船射水灌救,因現場風勢頗大,漁船冒出濃煙形成橫向煙柱。據了解,焚毁漁船隨風漂到香港水域後沉沒。

飛行服務隊表示,昨早11時許接獲香港海事救援協調中心召喚,指一艘漁船於西貢以東大約5海里發生火警,因漁船入水並有下沉危險,船員決定棄船逃生。據報現場風速為每小時20公里,海浪4米高,水溫攝氏20度。漁船原載有10名船員,7人先由拯救船救起,飛行服務隊前往搜索其餘3名失蹤船員。

飛行服務隊先後派出3架H175直升機及一架挑戰者605定翼機前往協助,並於12時05分發現一名船員在大浪中漂浮,機組人員隨即把他吊運上直升機,並為處於昏迷的船員急救,隨後被送往灣仔停機坪,再由救護車送院,惜搶救後不治。飛行服務隊將聯同各單位繼續搜救仍失蹤的兩船員。

上 / 下一篇新聞