港聞

港聞二

指政府首要處理通關 李慧琼:民生議題與23條立法無排斥

【明報專訊】民建聯於本屆立法會選舉贏得19個議席,繼續成為議會內最大政黨。該黨主席李慧琼昨日於無綫新聞《講清講楚》訪問中,被問民生議題應否先於《基本法》第23條立法,她認為政府做事有緩急之分,應優先處理中港兩地通關,其次為土地房屋問題,但指這些議題與23條立法及國安議題「沒有排斥」,「其實我們有很多位局長,是否可以一起處理?」

李慧琼表示進入議會後,首要促請港府與內地盡快通關,並增加每日配額及改善分配準則。至於23條立法,她表示民建聯的立場清晰,但會尊重政府及市民的想法。

被問民建聯日後會否在不同議題上投反對票或棄權票,以吸納不同光譜的支持者,李慧琼稱作出每項公共政策決定時,會為支持者發聲,但同時會考慮整個香港利益。

新一屆議會中,無政黨背景者佔大多數,李被問會否從中吸納更多黨員或組成聯盟,她說相信絕大多數議員均希望推動政府良政善治,「在這個基礎下如何合作,我想未來還是探索的階段」。

建制派佔議會絕大多數,被問會否出現內鬥,她表示「愛國者治港」下,不應分成建制派和非建制派,又稱整個議會存在良性競爭,「每次有贏有輸,之後其實大家都是友誼長存」。

狄志遠拒組聯盟 免誤會

新思維主席狄志遠將成為唯一非建制派立法會議員,他昨日於now新聞台節目《大鳴大放》表示,其他準議員正計劃「組隊」,以便加入立法會各小組委員會,「有人招攬我,但我沒有加入,免得被人以為有聯盟出現,容易產生誤會,我就單打獨鬥」,他又解釋,自己與建制派有不同政治訴求,結盟或令公衆誤會他的政治訴求減弱。

至於新立法會組成,非建制派近乎全軍覆沒,狄志遠回應指這非中央預期的結果,料中央亦感到失望,「如形容這為五光十色,可能大家有不同界定,但若我從政治光譜而言,就比較單一」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕狄志遠 李慧琼 民建聯 立法會選舉

上 / 下一篇新聞