港聞

港聞二

國泰機師赴美3日返港確診 已打3針復必泰 梁子超倡機場員工每日一檢

【明報專訊】本港昨增9宗新型冠狀病毒確診,全屬輸入個案,包括國泰航空46歲男貨機機師,他已接種3劑復必泰疫苗,兩次檢測均呈陰性後,於上周三(22日)赴美,未進入當地社區,惟上周六(25日)由美國返港後於機場檢測呈陽性。本港昨再將3個地區列入高風險名單,食物及衛生局長陳肇始表示,本港已採取最高規格措施阻止病毒流入社區,惟有醫生認為機場員工染疫風險極高,或需考慮收緊至每日一檢及實施地區性的「熔斷機制」,禁止其航班抵港。

增9輸入 4宗或屬Omicron

新增9宗個案涉3男6女,介乎19至57歲,均已接種新冠疫苗,當中4人同時帶N501Y及T478K變異病毒株,即可能屬Omicron變種個案;另有一宗屬L452R及3宗無變種個案,並有少於15宗初步確診。

新增個案包括國泰貨機46歲男機師,他分別於3月、4月及11月在港接種3劑復必泰,本月19及20日病毒檢測均呈陰性,22日前往美國,3日後從美國乘搭只載貨航班CX845抵港,機場檢測呈陽性。病人無病徵,CT值小於30,並確認帶N501Y,約30名密切接觸者須檢疫,包括14名機組人員。

該機師居於東涌昇薈3座,離港前14天內曾居住和到訪的地點已納入強檢公告(見表)。國泰航空回應表示,該機師在外站逗留期間遵守指引,未有進入當地社區,將協助當局追蹤緊密接觸者。

牙買加等3國非港人禁入境

另因應阿爾巴尼亞、牙買加和北馬其頓確認發現Omicron個案,港府昨將上述地區列入A組指明地區,本周三(29日)凌晨零時生效,21天內曾逗留當地的非港人不准入境,港人則必須完成疫苗接種並持認可紀錄方可登機回港,抵港後須於酒店強檢21天。

食衛局長陳肇始昨於網誌撰文稱,隨着聖誕及新年假期入境人數增加,香港輸入個案不斷上升,港府已採取最高規格的防疫措施,包括收緊航班「熔斷機制」,若同一航線7天內有4名或以上乘客抵港時確診,須禁止抵港兩周,防止Omicron流入社區。

指機場染疫風險極高

梁倡按地區實施熔斷

呼吸系統專科醫生梁子超指出,以往資料顯示患者可在機場或航班染疫,故機場員工感染風險極高,在Omicron快速傳播下,流入社區將難以追蹤,認為機場員工應考慮收緊至每日一檢,並應將「熔斷機制」改為按地區熔斷,且來自高風險地區者在港轉機會增加機場所有旅客感染風險,應考慮禁止。

香港及內地正商討通關,梁子超提到,近日東莞確診有增加趨勢,而本港日前有機場清潔工染疫,潛伏期曾到訪食肆,料兩地需時檢視現有外防輸入措施是否穩健,「如果不斷有個案走入社區,根本無基礎給予任何人信心(通關)」。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕疫情

上 / 下一篇新聞