港聞

港聞二

氣溫急降 今最低12℃明9℃ 火鍋店訂滿 料生意重回疫前水平

【明報專訊】冬季季候風為聖誕假期添冬日氣氛,天文台預測今明兩日氣溫急降,今日最低氣溫將降至約12℃,明日更降至約9℃。有火鍋店員工表示正值聖誕,加上氣溫急跌,相信未來數天生意會增長,甚至返回疫情前水平。有售賣煲仔飯的食肆負責人稱,受防疫政策所限,餐廳沒有空間容納更多食客,估計營業額不會有太大增幅。

今最高17℃ 有幾陣雨

今年聖誕節日氣溫和暖,天文台昨日錄得最高氣溫是中午21℃。天文台表示,一股強烈冬季季候風持續影響廣東沿岸,風勢頗大,高空擾動亦會帶來多雲有雨的天氣,預測今日天氣顯著轉冷,大致多雲,早晚有幾陣雨。天文台預計今日市區最高氣溫約17℃,其後逐步下降至今晚最低約12℃,新界再低兩三度。展望明日,最高氣溫會跌至12℃,最低氣溫只有9℃。

火鍋店:食客消費力較以往高

天文台預測,本周中期華南沿岸天色好轉,季候風會在本周中後期持續影響廣東沿岸,早晚仍清涼,日夜溫差較大。

天氣轉冷又是圍爐吃火鍋的時節。「十下火鍋」員工稱,餐廳近日訂座已滿,早前的生意額已恢復至疫情前八九成,估計聖誕期間將重返疫情前水平。他說踏入冬天,加上今年聖誕氣氛特別濃厚,「大家都想成班人食熱辣辣嘅嘢」,令生意有明顯增長。該員工說食客的消費力比過去幾年高,「以前用廿蚊都要想清楚,但現在很多人都是食咗再算」。616火鍋餐廳負責人林瑞華稱,餐廳12月24日至27日的預約已滿,「天氣一凍就很旺場」。去年冬天因疫情禁堂食,餐廳提供外賣火鍋,他說市民今年聖誕可以外出用膳,外賣火鍋需求明顯減少。

煲仔飯店:生意增幅受限座距

除了火鍋店旺場,專售煲仔飯的食肆亦座無虛席。油麻地廟街「興記菜館」有售賣煲仔飯,食肆老闆娘陳女士表示,過去一兩個月生意「多咗啲」,平均每晚賣出500煲飯,估計因天氣轉涼,食客都偏愛點「暖笠笠」的煲仔飯。她說疫情前有不少旅客光顧,每晚賣800至1000煲飯,形容現時生意與當時「無得比」。

天文台預料今明兩日天氣顯著轉冷,陳女士表示以往會因此有更多生意,惟現時受防疫措施所限,座位要有一定距離,且只可堂食至凌晨零時,相信營業額不會有太大增幅。她又說,若天氣太寒冷,客量反而不多,「太凍大家可能會在室內打邊爐或吃飯,十幾度就最多人食煲仔飯」。

上 / 下一篇新聞