港聞

港聞二

港人辦《理大圍城》放映會遭煞停 加國戲院稱不想政治化

【明報專訊】加拿大蒙特利爾(Montreal)有港人早前預訂戲院場地,欲辦關於反修例運動的紀錄片《理大圍城》放映會,主辦人稱戲院東主指「不想政治化、受到壓力」,最終要改到另一戲院放映。主辦人稱沒料到這種打壓遠至加拿大,感震驚和憤怒。

放映會主辦者、「滿地香港味」facebook群組管理員Amy向本報表示,9月起見到加拿大多個城市陸續舉辦《理大圍城》放映活動,於是想在蒙特利爾舉辦,12月2日預約到戲院場地,設400座位,翌日公布12月18日舉行放映會,至12月10日接到戲院東主來電稱「不想政治化、受到壓力」,替她安排到其他戲院放映,及後東主再來電否認有政府壓力,說是場地另有預約。

被安排轉場 座位減逾半

最終放映會12月18日在另一戲院舉行,只有180座位,約160人入場。Amy指對取消放映的戲院東主說話感震驚和憤怒,認為他是打壓言論自由,她亦沒料到這種打壓竟去到加拿大,「如果唔發聲,就一定會有下次」。至於日後會否再辦《理大圍城》或《時代革命》放映會,她稱若有機會亦希望可以。

上 / 下一篇新聞