港聞

港聞二

曾鈺成倡「單頭議員」結盟增議價力

【明報專訊】立法會選舉結果塵埃落定,民建聯取得逾兩成議席,成為議會內第一大黨。民建聯創黨成員、立法會前主席曾鈺成昨日在now新聞台節目《大鳴大放》說,由於整體議席增加及分組點票方式有變,民建聯在分組點票都「唔可以話到事」,認為新一屆立法會需盡量整合各種意見,無政黨背景的「單頭議員」可組不同板塊如「早餐派」,增加與政府的議價能力。有候任選委會界別議員稱會探索與不同政黨的合作空間,但不會永久結盟。

民建聯在新一屆立法會取得19席,佔全部90席的21%,曾鈺成稱上屆民建聯取得近兩成議席,與今屆比例相若;而日後議會的分組點票,20席地區直選和30席功能界別屬同一分組,40席選委會界別則屬另一分組,民建聯在直選雖獲10席,惟在分組中只佔少數,「兩邊(兩分組)都唔可以話到事」。

冀招攬部分人入民建聯

他引述有學者指立法會「碎片化」,認為路線相近的「單頭議員」組成不同板塊,能有議價能力;而從政府角度,亦可與不同板塊討論問題。被問到民建聯是否有意吸納部分單頭議員入黨,他說「一定想咁做」,指雙方若理念接近,民建聯會歡迎,既可增加影響力,又有助分工。

選委界林筱魯:願商合作不結盟

候任選委會界別議員林筱魯、林智遠及吳傑莊昨接受港台節目《星期六問責》訪問,林筱魯稱選委會議員面向所有市民,當選議員需思考如何聚焦其擅長或認為最需要做的工作。他又說一直與不同板塊溝通,會探索跟不同政黨的合作空間,但不會永久結盟。吳傑莊則稱會在房屋議題與政黨合作,指議員經歷選舉後建立默契,相信日後的合作會大於一切。

林智遠認為,大家需要了解各自對不同議題的見解,希望未來的民生問題,不止一兩個人合作,而是全部90人合作。

被問到如何接觸市民,林筱魯冀透過與團體合作,由後者轉介個案,經由他向議會、政府反映,又說將學習使用社交平台。林智遠和吳傑莊均稱考慮開設地區辦事處,但林指當中涉資源、人手問題;吳傑莊則計劃仿效韓國開設「元宇宙辦公室」,透過虛擬空間的新概念吸引年輕人與他接觸。

相關字詞﹕選委會界別 曾鈺成 立法會選舉

上 / 下一篇新聞