港聞

港聞二

倡設「大風警告」 防獅子山苦况重演

【明報專訊】在天文台工作逾廿載,胡宏俊負責過天文、地震、海洋,處理過有關UFO的舉報,做過臨近預報,也有份參與研發獲獎的「小渦旋」臨近預報系統。對早前天文台因被指遲掛8號風球遭市民「鬧爆」,他笑言「份糧包埋」;但他同時提出現時警告系統只對熱帶氣旋作警告,建議轉為「大風警告」,連帶考慮東北季候風、季風低壓等有可能對港造成強風的情况。

曾處理UFO舉報 報天氣10年

胡宏俊2000年加入天文台做科學主任,有5年在「天文、地震、海洋部」,有機會踏足人迹罕至的鹿頸、尖鼻嘴地震站,處理市民發現UFO的舉報;亦有份研發預測短期惡劣天氣的「小渦旋」臨近預報系統,有約10年在電視報道天氣。胡宏俊說,有關UFO的舉報很多時只是光學或天文現象,惟喜歡科學的他亦認為宇宙浩瀚,外星有高智慧生物不足為奇,只是其形態未必如同科幻小說和電影所描寫。

今年10月熱帶風暴「獅子山」襲港,網民批評天文台一度只掛3號風球及發出黃色暴雨警告信號。胡宏俊雖身在英國,但留意到當時香港雨量及風力,不符合黑色暴雨或8號風球標準,「有人話見到雨勢好大,但係咪以後咁嘅雨量就係黑雨或者夾硬掛8號風球呢?棚架倒塌,大家將責任放喺天文台,承辦商係咪無責任呢?咁對日後防止同類事件唔止無幫助,直情係幫倒忙」。

胡宏俊提出,現時警告制度只針對熱帶氣旋,對東北季候風、季風低壓等有可能對港造成強風的情况均無警告,而天文台經常要考慮強風是源於熱帶氣旋抑或東北季候風,惟現實難有明顯分界,舉例熱帶氣旋「獅子山」10月襲港那次,因為東北季候風和熱帶氣旋有共同效應,故此他提出應將熱帶氣旋警告轉為「大風警告」。

不過政府有意作此改動嗎?胡宏俊笑言「呢個係永恆不變嘅問題,通常要出咗事先會改,以前歷史一向係咁(出咗事先改)」,惟「獅子山」已過去,他相信政府高層不會認為有急切需要改動。

上 / 下一篇新聞