港聞

港聞二

童樂居兩職員涉虐兒今提堂 林鄭:已着羅致光督促社署查

【明報專訊】香港保護兒童會院舍「童樂居」爆出虐兒案,特首林鄭月娥昨日在社交網站發文形容事件「令人髮指」,已要求勞福局長督促社署徹查。被捕的23及44歲女子控以一項「對所看管兒童或少年人襲擊」罪,今晨在觀塘裁判法院提堂;另一23歲女子獲准保釋候查。據了解,警方暫翻查3天閉路電視紀錄,至少18幼童受虐。

「童樂居」發生職員涉虐兒事件,特首林鄭月娥昨日在其社交網站發文,形容事件「令人髮指」,稱根據警方調查,案件或有18名兒童受虐,情况非常嚴重,已要求勞工及福利局長羅致光督促社會福利署徹查,檢視虐兒事件有否涉及該受政府資助院舍或營運機構管理上的疏忽。

林太又表示,針對近年虐兒案件上升,她在今年《施政報告》已提出必須立即採取行動,包括立法強制舉報虐兒個案、加強有關專業工作者識別虐兒的培訓,同時要按情况落實法律改革委員會提出的建議。政府會盡快向新一屆立法會提交具體建議,而即使90名立法會議員來自不同背景、有多元意見,她相信各人在保護兒童的議題上應無分歧,令政策措施能順利通過。

社署回覆稱,涉事18名兒童現正留院接受檢查。社工會因應兒童情况,聯同醫生及相關專業人士召開專業個案會議,為受虐兒童制訂合適福利計劃,包括離院後住宿照顧服務的安排。社署事後已派員到中心調查,並要求涉事機構提交詳細報告及跟進計劃;社署會因應調查結果,採取適當跟進行動。

上 / 下一篇新聞