港聞

港聞一

機場清潔工證染Omicron 基因同加納抵港者

【明報專訊】一名在機場禁區初步確診者專用洗手間工作的清潔工日前確診,衛生署昨證實,該清潔工感染的是Omicron變種病毒,其病毒基因與本月19日從加納及卡塔爾抵港的患者完全一致。清潔工在本月20日曾驗出陰性,之後曾到不同食肆,至22日才驗出陽性,有醫生認為,若他於19日染病毒,20日驗出陰性後數小時起有較高傳播病毒風險。

前日確診、已打兩針科興的64歲男清潔工(第12,557宗)在機場禁區一個初步確診者專用洗手間工作,衛生署昨證實,患者感染的是Omicron,並稱其病毒基因組與12月19日從加納及卡塔爾抵港、已打兩針復必泰的61歲男子(第12,542宗)的基因組完全一致,亦與近日輸入的Omicron個案的基因組高度相似,當局認為清潔工在該洗手間內工作期間曾接觸Omicron輸入個案而受感染。

翻查衛生署資料,清潔工本月20日曾到砵蘭街「皇牌冰廳」,21日曾到屯門愛定商場「香港達人」。呼吸系統科專科醫生梁子超表示,若清潔工在19日感染病毒,因病毒需時複製和擴散至採樣位置,20日驗出陰性不足為奇,但他在20日檢測後數小時內已有傳播病毒風險,愈接近22日驗出陽性的時間,傳播風險愈高。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞