港聞

港聞一

聖誕城鄉皆擠人 「大棠如旺角」

【明報專訊】新冠疫情下的第二個聖誕節,港人仍難以外遊,無論郊外或市區都人如潮湧,走上大棠楓香林的路,令人感覺猶如在金鐘站轉車;而市區多個景點如西九文化區、尖沙嘴海港城人群多得難以保持社交距離,亦有部分人無戴口罩,在景點拍照或進食。

千人賞楓 上山需左穿右插

漁農自然護理署於平安夜提升元朗大棠楓香林紅葉指數為「紅(部分極紅)」,聖誕節即湧現賞楓人潮,昨早近11時有百多人於朗屏西鐵站外等巴士上山,平均要等兩三輛車方能上車。

大棠楓香林初段紅葉較疏落,中後段涼亭一帶有密集橙黃色紅葉,昨中午吸引近百人打卡,而最紅的紅葉分散於中段及盡頭,當中200米路段在高峰時有近千人聚集,部分人拍照時沒有戴口罩。

一家四口從港島來賞楓的19歲江小姐形容楓香林人流如鯽,上山時需要於人群左穿右插,感覺如在港鐵金鐘站轉車般擠迫;50多歲楊先生則稱,有紅葉的地方較擠迫,猶如置身旺角,但他不怕有人除口罩拍照,並稱郊區空氣流通,本港防控好,不擔心Omicron在社區爆發。

稱港防控好 不怕爆疫

賞楓常客、20多歲的王先生表示,今年的人流多如市區商場,估計或因港人沒法旅行,故多了人「搵地方去」。30多歲的陳女士則認為郊外人流多,或因為市民感覺郊遊不如聚餐般有人數限制。

巡警嘆「好多人」無票控

記者見多批軍裝警昨午3時半起上山,並尾隨其中一批警員,沿途有大批市民擠於山道與紅葉打卡,部分人沒戴口罩,亦無保持1.5米社交距離。有警員眼見現場人龍亦嘆「好多人」,但沒行動,該批警員最終於涼亭附近停留視察,其間一度有逾4名外籍人士圍圈聚集,警方亦沒行動。

警方回應稱,漁護署、食環署、警方昨日在大棠楓香林一帶巡邏及執行人群和交通管制,曾經發出口頭警告和勸喻,並沒有票控或檢控。

除了紅葉吸引人,西九文化區的20米高聖誕樹昨日亦是打卡熱點,昨日下午約3時,不少人在樹下排隊拍照。數步之遙的西九草地上佈滿帳篷,據觀察,大部分人沒戴口罩,有市民一行9人野餐,亦有人脫下口罩舉杯留影。

中環逾20人開大食會

傍晚時分,尖沙嘴海港城內外皆人頭湧湧,大量市民擠在商場外與聖誕裝飾合影,人與人之間無法保持社交距離,亦有人在名店門外排隊。

另外,昨午在中環外傭集中地有逾20人開大食會,人人穿了不同聖誕飾物,樂也融融。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞