港聞

港聞一

25宗輸入8月新高 醫生憂節日爆疫 人多低溫風險增 梁子超籲工種高危者遠離人群

【明報專訊】本港新型冠狀病毒個案數字在聖誕節反彈,昨錄得25宗確診,是8個月以來新高,包括10宗Omicron懷疑個案,另再多3宗之前的個案確認屬Omicron變種,令本港Omicron個案增至44宗。不少市民昨日趁聖誕節出外遊玩,無論市區還是郊外都人頭湧湧,而天文台預測今起會降溫,有醫生表示,本港面對Omicron輸入壓力愈來愈大,而社區人流密集和低溫都令疫情風險增加,呼籲從事高危工作者盡量避免到太多人地方。

10宗疑Omicron 空手道5將確診

本港已連續近3個月沒有本地確診,不少市民趁昨聖誕節外出慶祝,無論是在尖沙嘴逛商場,還是到元朗大棠看紅葉,都有大批市民(見另稿)。不過,在假日急升的除了街頭人流,還有確診數字,本港昨日新增25宗確診,全是輸入個案,包括劉知名等5名剛在哈薩克斯坦參加亞錦賽的港隊空手道運動員,其中4人同時驗出帶N501Y和T478K變異病毒株,即屬Omicron懷疑個案。

劉知名:無打第二針咁辛苦

劉知名昨向本報稱仍有喉嚨痛,但精神不錯,昨已獲醫院告知自己和隊友感染的都是Omicron,但不擔心,他知道Omicron傳染性較高,但感覺嚴重程度如傷風感冒,甚至「無打第二針(疫苗)咁辛苦」。他和另外兩名隊友在同一病房隔離治療,可一起聊天,也有在病房做簡單運動。

連同劉知名等4名運動員,昨有10宗確診屬Omicron懷疑個案。此外,昨再多3宗之前確診的個案確認屬Omicron,包括日前確診的機場禁區清潔工(見另稿),本港累計有44宗Omicron個案。

一機7確診 國泰被禁倫敦飛港

劉知名和隊友於本月23日從哈薩克斯坦經韓國乘搭大韓航空航班KE607抵港,由於5名運動員抵港時確診,大韓航空從首爾飛香港航班會禁飛14日。同樣被禁飛的還有阿聯酋航空從迪拜和曼谷飛香港的航班,以及國泰從倫敦飛香港的航班CX252,其中國泰在12月24日平安夜的航班,有7名互不認識乘客抵港時確診,全部人的樣本仍在化驗是否帶變種病毒。

國泰回覆表示,被停飛的兩周、即12月26日至1月8日,原定營運9班從倫敦前往香港的航班將受影響,由香港前往倫敦的客運航班則不受影響,國泰稱正通知所有受影響乘客,安排退款或提供其他航班安排。

梁籲勿戶外進食「滿場飛」

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,Omicron疫情或在未來一段時間急劇惡化,本港輸入壓力大增,輸入個案愈多,愈容易走漏個案入社區。

至於天文台預測本周會降溫,梁子超說,一般而言溫度較低時病毒在空氣及物件上可較長時間維持活性,令空氣傳播和物傳人風險增加,但通常跌至4℃才會較明顯,而本港即使降溫亦不算很冷,相信降溫對病毒傳播風險影響不會很大。

梁子超又說,近日市民「蜂擁而出」,但很難勸阻市民在節日不外出,他建議在機場、檢疫酒店等工作的高危群組盡量減少到人多擠迫的地方,又呼籲市民外出時盡量不要選擇太多人的室內場所,若在戶外活動則要避免進食等要除口罩的活動,盡量只和熟悉的親友聚在一起,並要隨人潮移動,不要「滿場飛」,以減少與不同人接觸。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞