港聞

港聞二

被質疑不安排現場急救 區長稱避免「啲人吸晒濃煙」

【明報專訊】九龍灣淘大工業村迷你倉2016年4級大火,兩消防員殉職,死因研訊昨續審。庭上關注,時任消防區長發現事主許志傑在3樓迷你倉暈倒後,沒有安排救護員在3樓候命,反而叫人將許志傑抬到地下才急救。該消防區長表示,他身為指揮官,有能力分辨現場是否適合急救,「(3樓)有煙又繼續急救,啲人吸晒濃煙㗎」。

起火第3日(2016年6月23日),時任消防區長謝德輝負責指揮救火工作。庭上播放當日的對講機錄音,謝德輝表示聽到衛士個人防護監察儀器的警告聲響,如果聲響由火場傳出,情况不太正常,應該啟動緊急應變程序「Mayday」。

沒索取圖則 「唔會靠幅圖救火」

許志傑家屬一方問到,另一事主張耀升於起火首日(2016年6月21日)殉職,反映迷你倉的複雜間隔阻礙救火,為何謝德輝於起火第3日沒有索取迷你倉圖則參考。謝德輝稱,救火要以現場觀察為依歸,「唔會靠一幅圖救火」。

許志傑家屬一方又問到,為何謝德輝吩咐下屬將許志傑抬到地面施救,而不是直接在3樓急救。謝德輝聞言稱 ,「你唔喺現場,唔知現場環境係點」。死因裁判官表示,證供顯示許志傑救出火場時仍有微弱呼吸,如果即時供氧急救,做法會否更理想,謝德輝自言「無諗到咁細緻」。研訊下周二(28日)續。

【案件編號:CCDI 333-4/16】

(迷你倉大火)

相關字詞﹕殉職消防員 死因研訊 淘大工業村迷你倉大火 迷你倉大火

上 / 下一篇新聞