港聞

港聞二

展商:工展攤薄美食節人流 鮑魚滯銷

【明報專訊】一連5天的「香港冬日美食節」昨在灣仔會展開鑼,去年展覽因疫情延至4月改為「春日美食節」,今年則如期12月舉行,有參展商及美食節常客均稱人流較往年少,工展會同期舉行亦分薄人流。有海味展商稱今年市民少買貴價海味,影響生意, 但亦有濕貨展商稱市道已復蘇,冀未來數天聖誕假有望帶動生意回升至疫情前水平。

海味店合泰海產參展4年,攤位職員林小姐認為昨人流尚可,但比起疫情前少一半。她說不可試食對生意額影響大,以往攤位「會開鮑魚、煮冬菇」,以香味吸客,生意額一日已可達百萬,今年少了香氣助攻,加上市民對貴價海味興趣不大,只有紅棗、金蠔等平價乾貨銷情較佳,估計今年與4月的春日美食節一樣同需蝕本離場,整體生意較疫情前下跌五至六成。

林小姐又表示,罐頭鮑魚銷情最慘淡,疫情前美食節可賣過萬罐,今年因船運影響來貨價上漲,他們亦只準備2000罐參展 ,並已減價促銷,但鮑魚生意昨幾近「無郁過」。

30多歲的劉太兩日前曾到訪工展會,她觀察到工展會與美食節人流相若,但亦留意到美食節海味攤位人流較少。她說工展會「有幾行都係賣海味」,參展商規模較大,加上工展會較美食節更早開鑼,故認為像她一樣有意買海味的市民早已到工展會買得「七七八八」,她昨到美食節只花近700元添購健康食品。

40多歲的鄧小姐及張小姐是美食節常客,張小姐形容昨日人流疏落,明顯比往年少一半。張小姐稱,今年多了一倍標榜本地製造的品牌參展,惟攤位人流冷清,料因場內不設試食,市民傾向購買有信心保證的大品牌。她為支持本地品牌購買了一瓶近90元的手工製辣椒醬,較市價貴一倍,她笑言感「肉赤」,靠八達通發放的尾期消費券幫補。

海產凍肉展商銷情樂觀

海味生意欠佳,有售賣海產及凍肉的參展商則對銷情樂觀。皇帝蟹專門店負責人陳小姐稱,昨銷情中規中矩,估計與開展首日並非假期有關,工展會同期舉行亦分薄了人流,但有信心周末會有改善,認為生意額可回復疫情前水平。

上 / 下一篇新聞