港聞

港聞二

涉做區議員義工索酬 警庭上反問:我係咪一世義工?

【明報專訊】休班警員為觀塘區議員擔任義工,處理租務糾紛時涉向業主、租客及地產經紀3人索取共2400元報酬,早前被廉署起訴及被控3項代理人索取利益罪,昨在觀塘裁判法院受審。區議員供稱義工不准收取報酬,她事後才得知事件。惟被告稱該次沒指明是義務性質,被告問區議員「我係咪你一世義工?」又斥業主獲調解服務後不欲付費,「打完齋唔要和尚」。

被告陳家霖(37歲)被指去年10月22日向涉案業主、租客及地產經紀分別索取800元。他昨沒律師代表,稱或傳召醫生證明他患精神病,裁判官杜浩成提醒被告,其抗辯方向不是一般人能處理,多次問他會否聘用當值律師,被告堅持親自抗辯。

堅持自辯 稱患精神病

觀塘區議員謝淑珍庭上供稱,辦事處會為街坊提供服務,義工不准收取報酬。謝去年8月收到被告自薦當義工並答允,她同年10月20日接獲業主求助,遂安排被告處理,被告原本同月22日與業主等會面,謝其後得悉被告索取報酬。謝表示,知道被告患精神病,但認為他對答有條理。

指是次屬議員求助 沒說義務

被告盤問時指出,案發前數次為謝服務都會表明做義工,但該次糾紛是謝找他幫忙,沒指明是義務性質,被告質問謝「我係咪你一世義工?」

業主李佩君供稱,遭租客索償20萬元,故向謝議員求助,索取免費法律諮詢,謝從沒提過收費,直至被告在信息稱他以私人時間調解,並提出收取800元,李感到奇怪,兒子告知此事違法。被告向李指出,因她的兒子知被告是警員,故反對被告協助,李澄清從沒打算付錢,她稱800元金額不大,惟「驚害咗你,唔可以咁做」,「本來好感恩你,點知send啲咁嘅嘢」。

盤證人稱「可以唔作證」 官打斷

被告隨即說李聲稱為他好,「咁你做咩報案?」李表示,廉署找她錄口供才得知本案。被告又謂「你可以唔做證人」,遭杜官打斷,稱這涉妨礙司法公正。被告斥李「打完齋唔要和尚」,紛爭平息後不欲付費,「你就飛起我」;而李的口供和租約均交由律師處理,形容李是受人擺佈。杜官稱,謝議員得知李擔心官司費用高昂,故嘗試為她找調解員,但沒說過是免費,李同意。案件押後下周二(28日)再續。

【案件編號:KTCC 1136/21】

上 / 下一篇新聞