港聞

港聞二

消防區長:外圍射水無果 轉「進攻」入倉撲火

【明報專訊】2016年淘大工業村迷你倉四級火兩名消防員殉職,死因研訊昨續審。時任高級消防區長供稱,在火場外圍射水的「防禦模式」未見成果,他建議上司改以「進攻模式」進入迷你倉撲火。綜合證供,許志傑當晚約6至7時在火場逗留,當時救火策略為進攻模式。

時任高級消防區長廖卓凡於起火第三日(2016年6月23日)早上9時半前往火場,他稱消防當時採防禦模式救火,即從火場門口射水灌救防止蔓延,但他後來發現遠距射水無法撲滅火源,遂建議上司採進攻模式,派人入火場爆破迷你倉和射水,獲時任署理消防總長(九龍)江炳林及副消防總長(新界北)盧俊文採納。

當日早上11時半起,消防員全面使用進攻模式。廖卓凡稱,他先後指示煙帽隊入火場爆破50多個迷你倉,當中包括殉職消防員許志傑(終年33歲)最終被發現暈倒的倉庫;但廖稱,直至下班撤退,他才知道許志傑在火場遇事。

時任消防區長謝德輝供稱,當晚7時許聽到有同僚走出火場呼叫,他目睹許志傑臉色蒼白、四肢乏力且毫無反應,有人稱許仍有微弱呼吸,隨即將其抬走送院。謝說,在消防處工作逾20年,之前未處理過類似的迷你倉大火。研訊今續。

【案件編號:CCDI 333-334/16】

(迷你倉大火)

相關字詞﹕死因研訊 殉職消防員 迷你倉大火

上 / 下一篇新聞