港聞

港聞二

偵探社尋親不果未退款 海關拘東主涉違商品例

【明報專訊】海關接獲市民舉報,指透過一間私家偵探社尋找失去聯絡20多年的父母,職員聲稱若不成功可退款,事隔半年卻音信全無,且未獲退款,最終事主在志願機構協助下成功尋人。海關經調查後,昨日在尖沙嘴拘捕涉案私家偵探社的東主,他涉嫌違反《商品說明條例》,保釋候查。

職員曾稱不成功會退款

海關於本年5月接獲市民舉報,指在1月初透過網上資料,向尖沙嘴一間私家偵探社查詢,希望尋找失去聯絡超過20年的父母,職員推銷時表示若最終未能尋回事主親人,可安排退款,事主於是購買服務,並以網上付款方式繳付數千元,直至7月仍未收到偵探社調查結果或退款,懷疑受騙。最終事主透過一間國際志願機構提供的免費尋人服務,於兩個月內尋獲親人。

再找志願機構尋親 兩月內尋獲

海關經調查後,昨日到位於尖沙嘴海防道的偵探社,拘捕37歲男東主,他涉嫌在銷售尋人服務時作出虛假聲稱,違反《商品說明條例》。海關表示,涉案私家偵探社已營運數年,有商業登記,會在網上刊登廣告。海關會進一步調查有否更多人牽涉在內,不排除拘捕更多人。

海關表示,本港亦有志願機構免費提供尋人服務,市民可向該些機構求助。消費者於購買服務時應光顧信譽良好的商戶,若懷疑商戶違反商品說明條例應舉報。海關提醒,任何商戶如將虛假商品說明應用於向消費者提供的服務,即屬違法,一經定罪,最高可被罰款50萬及監禁5年。

相關字詞﹕違反商品說明罪 尋人 私家偵探 海關

上 / 下一篇新聞