港聞

港聞二

「水炮車超預算2.6倍」 警:報道欠準誤導

【明報專訊】本報昨日報道,警隊上年度增購多3輛俗稱「水炮車」的國產「人群管理特別用途車」,耗資990萬元,「較預算高出2.6倍」。警察公共關係科總警司郭嘉銓昨致函本報,稱水炮車分兩階段付款,報道中所述的270萬元預算為第一部分支出,並非總金額,有關資料欠準確。

本報昨日題為「國產3水炮車到港 耗990萬貴預算2.6倍」的報道,引述保安局去年4月提交立法會財委會特別會議的資料,警隊計劃於2020至2021年度購置3輛水炮車,「預算支出為270萬元」,3輛水炮車的實際支出「較原預算高出逾2.6倍」。

稱財會文件金額僅首部分

郭嘉銓表示,有關報道提及3車支出較原預算高出逾2.6倍並非事實,會誤導讀者。他解釋,該3輛人群管理特別用途車的款項分兩階段支付,去年4月提交立法會財委會資料所述的270萬元為第一部分支出,並非所需總金額,餘額將於2021至22年度支付。

本報昨日向警方查詢,要求警方提供整筆預算金額,包括預算餘額。郭的信函未有提及預算的餘額數目。

上 / 下一篇新聞