港聞

港聞二

涉網上鼓吹「平安夜革命」 警再拘4人

【明報專訊】繼上周拘捕自閉症男子後,警方昨再拘4名男子,涉嫌在facebook及Telegram鼓吹他人今天參與「平安夜革命」,包括參與未經批准集結、破壞店舖及襲擊警務人員等。

警指信息含「毁滅」「裝修」字眼

警方網絡安全及科技罪案調查科昨在沙田、油麻地、天水圍、元朗拘捕共4名男子(22至52歲),他們涉嫌「煽惑他人參與未經批准集結」、「煽惑他人刑事毁壞」及「煽惑他人有意圖造成身體嚴重傷害」,警方共檢獲4部電話。

警方表示,被捕人涉嫌在facebook及Telegram,公開煽惑他人參與未經批准集結,以暴力表達訴求,煽惑他人破壞公眾安寧、佔路、破壞店舖、襲警等。

網絡安全及科技罪案調查科總督察戴子斌表示,涉案信息字眼包括「平安夜革命」、「毁滅」、「裝修」、「革命需全民體驗」、「孤狼變群狼」等,又有信息鼓吹別人研發工具阻礙執法人員。

警方上周拘捕一名患自閉症的22歲兼職送貨員,指他在連登討論區及Telegram頻道發帖,涉號召市民今天參與「平安夜革命」,他被控一項煽惑參與非法集結及6項作出具煽動意圖的作為罪。《港區國安法》指定法官、署理總裁判官羅德泉早前拒絕被告保釋,被告還押候訊。

上 / 下一篇新聞