港聞

港聞二

議員增加20人 立法會大樓擴建 議助臨時辦公室共用空間工作 議員憂私隱

【明報專訊】新一屆立法會議員由70人增至90人,立法會大樓擴建完成前,部分議員需到中信大廈的臨時辦公室,或在外租用辦公室,預計最快本月底有最終安排。位於中信大廈的辦公室將沿用上一任租用者的家俬,各議員有獨立房間,但助理們在共用空間工作。有候任議員擔心,中信大廈辦公室像共享辦公室,憂慮私隱。立法會主席梁君彥指,中信辦公室上一任租用者為國際級會計師行,認為他們使用時沒問題,議員也可使用。

梁君彥:做法沒問題

立法會秘書處昨日安排議員分批在上、下午參觀立法會及中信大廈臨時辦公室,每節各有約20名議員出席,大部分是新任議員,各人先到會議廳參觀,並由立法會秘書長陳維安講解座位安排等,再到會議室、辦公室等地參觀。新思維主席狄志遠在參觀中信大廈臨時辦公室後稱,不同議員的助理需在共同空間工作,認為做法不理想,亦沒法保障私隱。他稱,諒解亦不會怪責秘書處,但說不能接受在「陽光下的辦公室」辦公,若無法解決私隱問題,他不會用相關的辦公室。

邱達根憂爭電梯 趕不及表決

候任科技創新界議員邱達根稱,目前尚未「分位」,暫未知哪些議員需使用中信辦公室。他形容中信辦公室像共享空間,會「以為自己做start-up(初創)」,並對私隱有憂慮,他稱觀察到平日中信大廈在午飯時間要「爭電梯」,有時需排隊10多分鐘,擔心在中信的議員或趕不及表決,「嗰邊(立法會大樓)已經舉完手」。

立法會主席梁君彥則認為做法無問題,稱上一任租用者是國際會計師行,對私隱度有一定要求,若他們使用時沒問題,議員亦可使用。他又向傳媒展示臨時辦公室樓層平面圖,稱每名議員有獨立房間,房外是議員助理等使用的開放式工作間,不同區域有不同的座位數目組合,包括1人工作間。

候任勞工界議員、工聯會梁子穎表示,現任工聯會議員在立法會大樓的辦公室亦需遷出,他將與各人商討辦公室位置,預計全部當選議員會在同一地方工作。選委會界別候任議員陳沛良認為,議員可自行處理好敏感文件等,以保障私隱,他預計新任議員大多要在中信辦公室工作,目前可向秘書處提出有意選擇的位置再協調,冀月底前完成安排。

相關字詞﹕中信大廈 立法會

上 / 下一篇新聞