港聞

港聞二

涉事中心曾持暫准牌 無牌經營罰則明年方生效

【明報專訊】涉內窺鏡程序的日間醫療中心現須註冊,關注病人權益的社區組織協會社區組織幹事彭鴻昌認為,無牌經營的相關罰則要明年才生效或形成漏洞,提醒市民到私營醫療機構接受醫療程序時,須留意機構是否正持有牌照。

衛署:涉事中心現無持牌

2018年通過的《私營醫療機構條例》規定,若機構不屬醫院,提供特定醫療程序如內窺鏡檢查時,需申請日間醫療中心牌照才可營運,中心的醫務行政總監須承擔中心法律責任。衛生署昨回覆本報查詢時稱,涉病人照胃鏡後死亡的尚正外科現時位於尖沙嘴海洋中心15樓的處所未曾領牌,但早前位於同一中心13樓、名為「尚正外科手術及內窺鏡中心」的處所,則曾於今年1月1日至9月20日期間,持有日間醫療中心暫准牌照,衛生署沒透露該中心停止持牌原因。死者醫療紀錄顯示的地址,則在13樓。

截至11月30日,衛生署共發出61張日間醫療中心牌照及154張日間醫療中心暫准牌照。

彭鴻昌表示,雖然上述條例已經生效,但若機構無牌經營,相關罰則要待明年6月30日才生效,認為這段期間若日間醫療中心不幸發生醫療事故,中心的醫務行政總監等人或毋須負責,變相形成監管機制漏洞。他提醒市民,若到私營醫療機構接受醫療程序時,須留意機構是否持有牌照,不少市民購買醫療保險,故希望接受醫療檢查時善用保險福利,認為業界值得檢視相關政策,如考慮轉介客戶往持牌機構。

死者妻子黎太憶述,丈夫以往未曾到日間醫療中心接受檢查,當時曾感疑惑,但丈夫詢問同事,同事稱以往亦曾到同類機構檢查,過程迅速且毋須留院,故丈夫終前往進行檢查,「如果早知道,一定會阻止佢去做(檢查),或者勸佢去醫院做」。

相關字詞﹕檢查

上 / 下一篇新聞