港聞

港聞二

鄒幸彤續被拒保釋 旁聽男戴帽與官爭拗

【明報專訊】前支聯會副主席鄒幸彤被控《港區國安法》煽動他人顛覆國家政權罪,昨在西九龍裁判法院第11次申請保釋,她另申請豁免傳媒報道保釋法律程序的限制。兩項申請均被署理總裁判官、國安法指定法官羅德泉拒絕,鄒幸彤保留8日保釋覆核權利,將於12月31日處理保釋申請。

束馬尾、穿黑外套的鄒幸彤親自申請保釋,開庭時羅官留意到一名旁聽男子戴帽,該男子遂出示醫生紙,指基於健康理由戴帽。他一度不滿羅官庭上公開他的姓氏,羅官表示「太過無謂」,不欲與他爭拗。

控方署理助理刑事檢控專員張卓勤稱,該男子昨天亦在高院法官杜麗冰席前向被告豎起拇指,認為他挑戰法庭及需處理,建議羅官記錄其身分。羅官強調法庭有禮儀須遵守,法庭代表法治制度,他不介意他個人不受尊重,但認為制度是「永恆」,提醒尊重法庭。

【案件編號:WKCC3632/21】

(港區國安法)

相關字詞﹕保釋聆訊 煽動顛覆國家政權罪 支聯會 鄒幸彤 港區國安法

上 / 下一篇新聞