港聞

港聞二

專家倡限酒店檢疫人數 業界稱爆滿籲另建設施

【明報專訊】港府日前收緊出現新冠變異株Omicron個案的酒店檢疫安排,確診者附近住客要連續7日每天檢測。有專家認為措施仍滯後,建議限制入住人數減低風險;惟業界稱假日前後需求增,難單靠酒店檢疫,倡建臨時設施應付。

港府前日宣布,涉Omicron個案曾入住的檢疫酒店,個案離開後相鄰和對面住客須7日每天檢測,若已離開則要在社區額外檢測。醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷昨在港台節目《千禧年代》指,患者確診後再追蹤會有一定滯後,惟要住客在社區檢測是合乎要求。

曾祈殷指出,現時環球充斥Omicron個案,料香港未來將面對更大風險,港府應考慮更完善措施,包括限制入住檢疫酒店旅客人數、各人房間應保持距離,同時加強消毒和空氣流通,可減低酒店內傳播機率。

指節日檔期訂房增難請人 壓力極大

早前政府專家顧問許樹昌建議設酒店專門接收有Omicron個案地區抵港者,香港酒店業主聯會執行總幹事李漢城稱未聽聞此措施,現時酒店業已參與抵港旅客及外傭檢疫工作,節日前後入住人數增,近日不少酒店入住率達九成甚至爆滿,同時難聘請員工,致長期人手不足,業界承受極大壓力。李認為不能單靠酒店檢疫,建議港府構思其他方法,如參考內地覓地建臨時設施應付需求。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞