港聞

港聞一

質疑有指引無巡查 遺屬促官商交代

【明報專訊】赤鱲角污水井工業意外奪去兩名30多歲父親性命,兩家遺屬昨得悉噩耗趕至醫院時均崩潰痛哭。34歲死者樊柱樑的太太哭訴,丈夫生前曾稱需落井工作,惟只配備一個普通外科口罩,質疑保護措施不足。她又稱丈夫不僅是家庭支柱,更是一名好爸爸,與一對1歲及3歲的兒女關係親密:「兩個小朋友都好鍾意佢,日日放工返嚟就攬住個爸爸,日日問爸爸喺邊。」

遺年幼子女 兩家嘆失支柱

痛失摯愛的樊太,昨在家屬陪同下會面傳媒。她引述有警員向家屬表示,丈夫被發現時只佩戴一個普通外科口罩,自己以往亦詢問過丈夫,只戴普通口罩落井工作是否危險,惟丈夫稱「無計啦,鬼叫你窮,乜都要做,人哋叫你做就做」。她質疑勞工處雖有相關工作指引,惟無人會檢查是否做足,要求其公司、機管局及勞工處交代並對事件負責。據悉機管局今派代表與家屬會面。

樊柱樑的母親亦表示,醫生稱兒子吸入過多沼氣,救出時已無呼吸脈搏。她激動表示,難以接受兒子墮井,又稱兒子遺下兩名年幼子女,是家庭唯一經濟來源,不知以後如何生活:「咁就無咗個仔,你話,我個仔得30幾歲咋……日後生活點樣過?」

「夫知工種危險 為還債繼續」

意外中同樣不幸身亡的38歲死者趙高,生前亦育有一名8歲女兒。趙太傷心表示,丈夫在該公司工作數年,數年前家翁在內地患癌去世,丈夫為籌措醫療費欠下不少債務,即使明知工種較危險,仍因收入較高而繼續。她稱家庭經濟狀况近日才稍稍穩定,自己亦曾勸他轉行,未料丈夫意外身亡,「我老公先30幾歲,得番我同我個女,佢家庭支柱嚟,無咗佢我都唔知點生活」。

■捐款方法:

‧轉帳或銀行入數至工業傷亡權益會有限公司

‧恆生銀行帳戶:295-421903-003

‧請將入數紙或電子轉帳截圖註明「捐款樊柱樑遺屬」或「捐款趙高遺屬」,連同捐款人全名及聯絡電話WhatsApp至6996 6214

‧亦可郵寄支票或親臨工權會會址捐款,支票背面亦需附上上述資料

上 / 下一篇新聞