港聞

港聞二

家長涉施襲 兆霖校長:屢藉傳媒抹黑 稱上任後30教職員離任「與己無關」

【明報專訊】香港路德會增城兆霖學校女校長今年6月在校外疑遭時任家教會委員襲擊,案件昨日在屯門裁判法院開審,涉案家長否認一項普通襲擊罪。事主供稱被告當日衝向她,站在她與教育局一名主任之間推撞她,又稱被告多次透過傳媒「抹黑」校方,「經常落嚟學校搞事」,更曾向教職員表示「想我(事主)死」,故遭被告推撞時「好驚」。教育局主任則供稱當時俯身與事主交談,「唔會有空隙畀一個人中途企喺入面」,他亦低着頭,沒見到被告有否推撞事主。

被告林靜霞(39歲)被控於今年6月1日在兆霖學校外襲擊許詩禮。許詩禮為教聯會成員,去年接任該校校長。案件在控方舉證完畢後,被告被裁定表證成立。

無明顯傷勢 「但我係痛㗎」

許詩禮供稱案發日下午12時45分,有教職員告知她有區議員到訪學校,她從窗口望見教育局學校發展主任楊永豪、被告、家教會主席陳靜怡一同在校閘外。許到場與時任助理校長孫福晉會合,兩人詢問楊的來意,此時被告從左前方衝向她與楊之間,用手推她的右手,令她後退一兩步。在辯方盤問下,許改稱不肯定被告以什麼身體部位推她。辯方質疑被告在許的左前方,理應推其左手或胸口而非右手,許不同意;辯方再稱,許當時差點跌倒,被告伸手扶她,她亦不同意。

許翌日到醫院驗傷,稱醫生指她「隻手紅咗」。辯方指醫療報告顯示許沒有表面傷勢,許不同意,但稱若報告顯示沒有傷勢,「冇就冇囉,我尊重醫生,但我係痛㗎」。

教局證人:未見有否推撞

辯方指許上任校長後約30名教職員離任,她同意數據正確,但認為與她無關,強調自己「非常稱職」,與家長關係良好,「只係個別嘅家長嘅問題」;她另控訴被告多次透過傳媒「抹黑」校方,又到校以粗言辱罵她及舉中指,更曾向教職員表示「想我死」,令她擔心會否某日「有人攞把刀嚟捅我」。她否認對被告有偏見而揑造受襲。

孫福晉供稱,事發時被告衝向許詩禮,走至楊的前方,雙手推向許的身體或右手,然後轉身與楊交談。楊永豪供稱,因當時周圍聲浪大,曾走近許並俯身與她交談,沒看到被告有否推撞許,只見許突然情緒激動,指摘被告推撞她,被告則激動否認,當時他站在兩人之間,被告在其右後方。

許詩禮其後與孫福晉帶楊到一樓會議室。許、孫同樣供稱被告在門外大力敲門,大叫「出嚟呀」,兩人受驚,不敢開門。楊永豪稱見被告數次拍門,但聽不到她有說話,他亦沒受驚或惶恐。聆訊今續,被告續准保釋。

【案件編號:TMCC1584/21】

相關字詞﹕普通襲擊 家教會 校長 兆霖學校

上 / 下一篇新聞