港聞

港聞二

譚惠珠:三成投票「算好」 謝偉俊:多不投票大警號

【明報專訊】立法會地區直選投票率30.2%,見歷史新低。基本法委員會副主任譚惠珠昨日於港台節目《千禧年代》說,考慮到新冠疫情,以及本港出現新的變種病毒株等因素,立選整體投票率有三成「算是好」。成功連任的建制派議員謝偉俊在同一節目中表示,大部分市民無投票,是很大的警告信號,若市民「躺平」會在政治上構成很大阻力,呼籲政府不能採用過分的「鴕鳥政策」。

謝稱「躺平」成政治阻力 籲政府勿過分「鴕鳥」

譚惠珠認為投票率受很多因素影響,指2016年立法會選舉採「比例代表制」,候選人數目多,投放的資源、動員能力亦相應增加;今屆直選採用「雙議席單票制」,動員能力較弱,認為兩次選舉不能相提並論。她續稱,新的選舉制度下,每個地方選區應有兩種聲音,但料不到不少非建制派支持者沒有投票。被問是否需要檢討選舉制度,她認為先要詳細分析低投票率的原因,即使要修改制度,亦非來屆議員的任務。

謝偉俊藉選舉委員會界別成功連任議員。他昨日提到特首林鄭月娥早前稱投票率低或因政府做得好,批評說法「自欺欺人,當然不能接受,但有多少人公開批評政府?」

林朝暉:選民未習慣研究政綱

全國港澳研究會成員林朝暉分析,新選舉制度下,選舉議題不突出,今屆候選人未習慣提出經濟、民生等議題,取代以往的政治議題,作為動員選民投票的策略,加上選民尚未習慣研究政綱,「沒有清晰的選舉議題,大家便不明白出來投票的原因」。至於疫情對投票率的影響,他說難以評估,有待疫情退卻時,觀察下一屆立法會選舉的投票率。

(2021立法會選舉)

相關字詞﹕譚惠珠 投票率 立法會選舉

上 / 下一篇新聞