港聞

港聞一

名校退學率升 聖若瑟書院12.7% 5年新高料流失逾百人 有校長稱多涉初中生兼「走得急」

【明報專訊】移民潮持續,不乏傳統名校生離港。據學校近日上載校網的周年校務報告,翻查全開英文班官津中學(俗稱「英中」)的報告,10多校披露學生上學年(2020/21)退學率,均按年錄升幅。聖若瑟書院上學年退學率升逾6個百分點至12.7%,推算流失約123人;瑪利諾修院學校(中學部)上學年退學率約8.4%,按年增逾5個百分點。英皇書院以中一流失最嚴重,達8.3%。有英中校長表示,近兩年較多初中生退學,大多「走得急」、於學期中舉家移民。候任教育界立法會議員朱國強憂慮觸發縮班殺校潮,上任後希望向當局反映,盼能減少每班人數。

教局:學生流動屬常態

教育局回覆本報查詢,指家長有為子女選擇就讀學校的權利,學生流動包括轉校、海外升學屬常態,在現有機制下,學校向當局申報的離校(包括轉校)個案,只顯示當刻個別學校的學生在學情况,又說部分學生或因種種原因「稍後時間重返本地校園」,所以認為離校個案不能準確反映某一學年的離校數據。

皇仁6% 增4百分點

英皇8.3%中一生退學

中學校長會月初發布調查結果,指上學年每校平均32人退學,按年升六成,六成退學的學生選擇離港。本報翻查「英中」的周年校務報告,部分中學披露上學年退學(early exit)數字(見表),聖若瑟書院上學年退學率12.7%,至少5年高位;瑪利諾修院學校(中學部)約8.4%學生退學,指明大部分離校學生赴外地升學。皇仁書院上學年有約6%學生退學,較對上兩個學年增4個百分點。上學年有3.3%學生退學的英皇書院,臚列分佈年級,最多人退學的為中一,佔該級8.3%學生。

英中校長:津校資源沒受影響

有英中校長稱,以往退學集中於中五及中六級,他們往海外升學,但近年較多初中生退學,近兩年每年平均30至40人,且大多「走得急」、於學期中舉家移民。該校長稱,資助學校按班數收取政府資助,學生流失未引致縮班,故沒有實質影響所獲資源,反而是教師離開使學校士氣和個別學生心情受影響;又指即使有學額空缺亦傾向不取錄大量插班生,因考慮到學生流動致「音樂椅」效應,取錄插班生會影響到該名學生原先就讀的學校。

中中退學增 校長稱不加收插班生

「英中」以外亦有不少學校面對學生流失。中文中學聯會主席梁冠芬表示,任職的學校近兩年學生退學數字上升,上學年更錄得雙位數增長,亦有較多初中生退學,多數為移民並到海外繼續升學。但他強調所屬的官津學校與國際、直資學校資助模式不同,他們對收插班生較着緊。他又說,在取錄學生的考慮上,會着重學生是否有足夠能力入讀,避免他們學習上力有不逮,指不會因為退學人數上升而增收插班生。

憂縮班殺校 朱國強盼減每班人數

教局:已極寬鬆 再放寬不利教學

朱國強說,倘若傳統名校退學人數上升,或吸引其他家長有意為子女報讀,相信「一定會觸發」弱勢學校縮班殺校情况,亦擔心早前教育局將龍翔官立中學與九龍工業學校合併做法,進一步伸延至其他學校。他稱上任後將與具教育界背景的議員合作,先會見受影響學校,再向教育局反映,希望當局將開班線由25人減兩人至23人,同時有助提升教育質素。

教育局回覆稱,現時中學取錄最少26人便可開兩班,最少平均每班13人,「已是極之寬鬆的水平」,進一步放寬開班人數,將不利建立有效的學習群體、影響教學質素,亦有違慎用公帑原則。

明報記者 鄧佾文

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕移民潮 傳統名校 退學 中學 全開英文班中學

上 / 下一篇新聞