港聞

港聞二

涉殺妻兒韓商還押亡 裁死於自殺 陪審團提4建議 倡精神科醫生增會面

【明報專訊】韓籍男商人Kim Minho涉在2018年於尖沙嘴酒店房間內用陶瓷刀殺害妻兒,在羈留期間死亡。死因裁判官周慧珠昨日引導3男2女陪審團時,提出「死於自殺」或「死因存疑」兩選項,陪審團退庭商議約3小時後,一致裁定事主「死於自殺」。聆訊結束後,周官關注死者分別寫給荔枝角收押所囚友及囚友許金山的遺書,會否有其他處理;死因研訊主任稱,會把遺書影印後轉交懲教署,再由署方交給許金山及另一囚友呂永業。

遺書將轉達囚友許金山呂永業

庭上早前透露死者曾寫下8頁遺書,其中一篇贈予囚友許金山。許為中文大學醫學院麻醉及深切治療學系前副教授,2015年涉以注滿毒氣的瑜伽球毒殺妻女,2018年被裁定兩項謀殺罪成,依例判終身監禁。死者以「金山大哥」稱呼許金山,感激他的協助,並希望兩人來世可以共度美好時光。死者遺書亦提及另一名早前作供的囚友呂永業,他在2016年涉及一宗市值1億元的可卡因案,經審訊被判囚34年。

另外,陪審團裁定死者Kim Minho(終年43歲)在2018年4月16日凌晨4至5時,在荔枝角收押所G座3樓1號囚室,以布條勒死自己。

陪審團並提出4項建議,包括小欖精神病治療中心的精神科醫生應基於不同個案,增加會面次數,提供至少每月一次會面;准許精神科醫生就不同個案,向警方索取更多資料,如疑犯精神健康評估;署方可加強前線懲教人員精神健康的培訓,及早識別及轉介有需要的人;建議警方可盡量向精神科醫生提供有助判定精神健康的資料,如疑犯曾向警方透露自殺念頭。

倡懲教加強培訓 署方:會仔細研究

死者與妻兒在2018年1月初來港旅遊,入住香港麗思卡爾頓酒店。據了解,死者案發時曾致電韓國友人,其友人察覺不妥致電求助,韓國駐港總領事館得悉後報警處理,酒店職員其後上門揭發事件。死者涉殺死妻兒被捕,其血液酒精含量被驗出超標約3倍。死者事後曾還押於小欖精神病治療中心及荔枝角收押所,同年4月16日早上,他被發現打側躺在牀上,其頸及手部被牀單纏着,當時已沒有心跳及脈搏。

妻遺屬曾要求韓商父母勿來港

據了解,死者涉謀殺妻兒一事在韓國被大肆報道,負面評價不斷。死者妻子家屬曾要求死者父母不要來港,警方透過總領事館與死者家屬聯絡不果。最終死者父親沒有來港,只有死者多年未見的表哥及母親來港認屍。

懲教署回覆查詢稱,會仔細研究死因庭的建議。警方知悉並會研究死因庭的建議。

【案件編號:CCDI 269/18】

(死因研訊)

相關字詞﹕殺妻 許金山 囚犯死亡 荔枝角收押所 死因研訊

上 / 下一篇新聞