港聞

港聞一

Omicron增5宗 單日新高多N501Y驗出

【明報專訊】衛生防護中心昨公布早前確診的5宗新型冠狀病毒個案帶有Omicron變異株,為單日新高,當中3宗來自英國。政府一直被質疑沒加強監察來自英國的入境者,食物及衛生局今起將英國列入「加強監測A組地區」,即入境後要先入檢疫中心,但入住時間由7日減至4日;另會收緊熔斷機制及檢測要求。本港在過去5日有19宗個案涉N501Y,即驗Omicron的標靶,當中10宗已確認帶Omicron。至於昨日7宗輸入個案中,則有5宗帶N501Y。

昨7宗輸入 5宗帶N501Y

港大公共衛生學院教授潘烈文指出,Omicron在各國廣泛傳播,料Omicron將佔輸入個案中的大多數,且現驗出N501Y的個案絕大部分可能是Omicron。他又稱,Omicron患者多見病毒量高,會「比較早搵到」。他認為機組人員隱憂較大,「最理想係要機組人員喺特定酒店隔離短時間,但會唔會有人願意呢,香港人起居飲食好多都要靠海外,呢點大家要討論」。

本港至昨累計發現19宗Omicron個案,食物及衛生局昨公布加強措施,基於所有Omicron個案都在3日內發現,今日起從「加強監測A組地區」抵港者在檢疫中心隔離7日減至4日,其後17日須在指定酒店檢疫;首7日須每天檢測,其後檢疫期間須隔天檢測。

英抵港須住檢疫中心4日 熔斷機制收緊

另外,食衛局昨起收緊「熔斷機制」,除原有熔斷條件外,如一條航線7天內有4名或以上乘客抵港時確診,該航線須熔斷14天;周五起所有地區來港人士登機前須核酸檢測,採樣時限由72小時縮短至48小時。

在現有熔斷機制下,國泰航空最新有航班被熔斷,本月19日由美國紐約飛抵香港的國泰航班(CX845)有3名乘客經抵港檢測確診,衛生署因此禁國泰客機在本月20日至1月2日期間從紐約飛往香港。

至於昨日新增的7宗個案中,6宗涉及變種病毒株。其中一名居於青衣青衣路1號藍澄灣1座的22歲男患者,於12月7日離港前往波蘭前的新冠病毒檢測結果陰性。他從波蘭和德國經卡塔爾乘搭航班QR818於12月18日抵港,抵港檢測為初步陽性,並帶N501Y,他於潛伏期在港曾居住和到訪的地點已納入強制檢測公告。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎疫情

上 / 下一篇新聞