港聞

港聞一

許樹昌促元旦後推「疫苗氣泡」 進食肆須打針

【明報專訊】政府專家顧問許樹昌昨出席無綫電視《講清講楚》時,分析本港首11宗Omicron輸入個案,稱大部分人無病徵、少數有喉嚨痛,未有出現肺炎,平均留院10至17天,即使入院時病毒量高,數天後減少及檢測呈陰性出院,同時全部患者均毋須服食抗病毒藥物。不過他說上述患者大部分已接種兩劑新冠疫苗,另一未打針的年輕患者病毒量低及有抗體,相信已感染一段時間,故很快已可出院;與此同時,現時南非染疫入院者大部分均未打針,曾有長者出現嚴重情况需入院。

許按此分析,認為面對未來可能出現的新一波疫情、特別是Omicron,接種兩劑疫苗甚至第三針有其必要,建議最快元旦後實施「疫苗氣泡」,即打針才可進入食肆,「過咗年點都要開始推行」。被問到會否擔心趕不及實施,他相信特區政府會考慮適當推行時機,自己則認為愈快愈好,並稱新加坡、澳洲及歐美多國已實施同類政策,而本港長者及免疫力不足等高危群組不少人未打第一針,認為如不用「疫苗氣泡」,本港接種率或持續停滯不前。

Omicron患者大部分打齊針

許:打第三針增抗體

許又強調,即使近期多項研究顯示Omicron會減弱疫苗抗體水平,但疫苗仍能引發T細胞反應保護患者,而打第三針更可進一步提升抗體水平。他與中大團隊正研究接種第三針科興或復必泰對付Omicron的效果,料最快本周中期有結果。

(新冠疫情)

相關字詞﹕疫苗

上 / 下一篇新聞