港聞

港聞二

「商二代」梁毓偉:長遠要解決基層向上流

【明報專訊】51名選委會界別候選人中,除兩名基層工人外,也有「商二代」,包括香港青年聯會主席、龍昌投資執行董事梁毓偉,以及家族經營紡織生意的全國政協委員陳仲尼。自言每日去茶餐廳食常餐、不時到街市買餸的梁毓偉受訪時稱,解決任何問題都要政府、社區和商界配合,而解決基層問題的長遠方法是先處理「向上流」問題。

稱忙拜訪選委準備論壇 陳仲尼未受訪

本報邀約陳仲尼以電話受訪講述其對基層問題的看法,他以近日所有時間都用於拜訪選委及準備各種論壇為由,未有答應。

梁毓偉擔任不少青年工作相關公職,包括九龍城區青年活動委員會主席。他說,過去10年不時與年輕人接觸,了解他們的需要,不認為其商界背景有礙他了解基層問題。他認為,要解決住屋等基層問題,長遠先要解決基層年輕人向上流問題,教育需配合社會經濟發展。他說,全部人向同一方向「上流」並不可行,應創造多元化行業。

梁稱全部人「上流」不可行 倡創多元行業

梁舉例,現今年輕人對文化、體育、拍片感興趣,政府亦將成立文化體育及旅遊局,有助推動該行業產業化,亦可再推動相關職業培訓,「希望10年後不再需要同年輕人講:『你唔好踢波,返去讀書啦!』」他認為政府應運用好本港成立知識產權中心等目標,在教育等方面配合,讓年輕人有可見的前景發展。

建議政府增各行業實習名額

推動產業化非一朝一夕,梁說不少選委關注人才培訓問題,商界亦很注重接班,他認為政府短期可在各行業增加實習生名額,不止是短期實習,亦要更多全年實習機會。本身是僱主的他說,推動社會氣氛及僱主多留意年輕人的非學術技能同樣重要。

(立法會選舉)

上 / 下一篇新聞