港聞

港聞一

官:港台不享言論自由

【明報專訊】對於政府部門或節目是否受《基本法》和《香港人權法案》(下稱《人權法》)下的言論自由保障,記協和港台工會一方強調,通訊局的裁決有違法例,限制了言論自由,法官周家明昨於判辭逐一反駁,再次重申相關條文只適用於香港居民或個人,作為政府部門的港台、作為節目的《頭條新聞》並不享法定權利。

稱基本法只保障個人 不包政府部門

記協和港台工會一方早前陳辭稱,港台作為政府部門,同時亦是公共廣播機構,必然享有《基本法》及《人權法》保障的表達及言論自由,從而製作廣泛的節目供人表達意見,否則無法為公眾提供一個能無畏無懼討論公共政策、表達意見的平台,認為通訊局的決定是不合比例地干預傳媒,有違《基本法》及《人權法》之嫌。

周官認為,申請方似乎忽略了一個事實,港台作為政府部門、《頭條新聞》作為一個電視節目,並不具法人資格,不享有任何法定權利,有關法例條文只適用於香港居民或個人,若申請方要爭拗政府部門是否享有言論自由並無法律意義,因決定是針對港台而非員工或製作人員,裁定申請方缺乏理據對通訊局的裁決提出憲法挑戰。

上 / 下一篇新聞