港聞

港聞二

自言性別平權議題「相對開明」 管浩鳴:界線是同婚

【明報專訊】新選舉制度下亦吸引一些「稀客」參選,過往鮮有宗教界人物參政,今屆有聖公會教省秘書長管浩鳴出選選委會界別,他說倘晉身議會,將關注民生尤其房屋及貧窮問題。對於性小眾平權,管形容自己在有關議題「相對liberal(開明)一點」,稱社會不應歧視不同性取向者,「尊重大家都是human being(人)」,惟界線是同性婚姻,會破壞中國人傳統價值觀,部分宗教人士亦可能「出聲」。

上一次有宗教人物成為議員或要數到1990年代,聖公會牧師馮智活出任立法局直選議員。管浩鳴說以前議會較政治化,即使宗教作為社會很大的持份者亦不想參與;新選制則強調均衡參與,他認為倘議會有多元聲音理性討論就更理想,故決定參選。

稱議會昔政治化 新制重均衡參與

他說尊重同性戀及不同性取向者,但認為同性婚姻屬性小眾平權議題的界線,若要越過這條界,社會需時達到共識。他稱婚姻涉及很多問題,包括領養及撫養小孩等,同性婚姻有別一男一女婚姻,「譬如教育上如何教?應叫他(同性戀領養小孩者)兩個爸爸,抑或誰做阿爸誰做阿媽?」他說絕對明白性小眾的困難,但認為同性婚姻事宜需得到社會共識。

當局應否助辦同運會 管:屆時檢視

本港2023年將舉辦第11屆同樂運動會(Gay Games),早前有建制派議員批評政府不應支持該運動會。被問到當局應否協助舉辦同樂運動會,管浩鳴稱需屆時再檢視。

(立法會選舉)

相關字詞﹕立法會選舉 選委會界別 管浩鳴

上 / 下一篇新聞