港聞

港聞二

吳宏偉批過往立會「多政治騷」 孫東:參選非搞政治 陳家洛:不處理政治,入議會做什麽?

【明報專訊】在新選舉制度下,多名本身是學者的政治素人出選新設的選委會界別。候選人之一的科大吳宏偉批評,以往立法會是「垃圾會」,「嗌交多過做事」,他說日後倘進入議會會關注本港教育及創科發展。同樣參選選委會界別的城大孫東形容,以前立法會屬「戰場」、政治爭拗較多,但新選制下議會有條件及環境為香港做事;他冀加入議會推動本港產業多元,為青年開闢更多出路。

浸大政治及國際關係學系副教授陳家洛,之前也循直選晉身立法會議員,陳指因政治爭議已被「清理」,因此學者或更有意願參選。不過,他反問「入議會不是處理政治,入來做什麽?」他指如不論政,倒不如加入政府當專家小組,所作貢獻或更直接。

吳稱參選盼影響中小學教育

孫:推經濟轉型助青年謀出路

吳宏偉斥以前立法會「好多政治騷,浪費時間」,惟「相信未來立法會不是垃圾會」,有機會做實事。他稱為了影響政府政策及中小學教育,在社會知名人士鼓勵下遂決定參選。教育是其關注範疇之一,吳稱學生「德智體群美現在無晒」,他批評近年社會事件違背個人道德,「我在英國住10年,我相信我比較liberal(開明),但都有底線……我不會因為你說話不中聽而打你」,認為要從小做好德育教育。

孫東說自己參選非搞政治,而是盼為香港做點事。他稱本港產業結構過分單一,「工科學生畢業後去賣保險,他又不想去大灣區……香港又沒有這麼多工開,有工開的工(薪金)就很低很忙」,他冀推動本港經濟轉型,讓年輕人有更多出路。1994年孫從內地來港攻讀博士,其間獲本港政府頒發獎學金,孫稱現擬出任一屆議員,以回饋香港社會。

嶺大劉智鵬同樣出選選委會,他本身出任多項公職,包括保育歷史建築諮詢委員會主席、環境諮詢委員會成員等。他說,相關委員會屬諮詢架構,「你(委員)來講、你建議,但政府不一定聽」,亦不如立法會議員可監察及推動政府施政,故希望晉身議會。

本兼多項公職

劉智鵬:委員講,政府未必聽

同一界別候選人、嶺大周文港書面回覆本報稱,他曾在商會、智庫及多間大學從事公共政策研究,認為香港處於關鍵時刻,盼進一步推動社會發展及進步,故決定參選。

(立法會選舉)

相關字詞﹕劉智鵬 周文港 吳宏偉 孫東 立法會選舉 選委會界別

上 / 下一篇新聞