港聞

港聞一

A類食肆新措施下更難捱 咖啡店提早結業

【明報專訊】下月9日起進入食肆須用「安心出行」,有屬A類食肆(堂食至晚上6時)的咖啡店表明會提早結業;亦有餐廳表示當初成為A類食肆是要「惠及街坊」,指當區不少長者及清貧者都沒有智能手機,批評政府沒顧及弱勢社群的需要。

觀塘有咖啡店在政府公布收緊防疫措施後,在社交媒體表示下月9日結業,不願公布店名的負責人昨晚接受本報訪問時表示,店址原於明年3月完約,但餐廳成為A類食肆後生意減半,近月更出現虧損,因此一直苦惱應否續約,新措施進一步激發他提早結業。

負責人:政府從未聆聽意見

該負責人形容前日得知新措施後,感到非常無奈和突然,認為政府從未聆聽小店老闆的意見。被問到為何堅持只做A類食肆,他回應稱「我不想收取客人個人資料」,指多日未有本地確診個案,質疑政府做「接觸者追蹤」的用意。此外,由於店舖只有他獨自工作,日後若要檢查食客有否使用安心出行必定分身不暇。

膳心小館:清貧者沒智能手機

做A類食肆非鬥氣

位於石硤尾、屬A類食肆的膳心小館的主管司徒小姐表示,餐廳位處貧窮區,不少清貧者及長者沒智能手機,加上附近有中小學禁止學生帶手機回校,不能使用安心出行,故選擇成為A類食肆,「有時做A類不是鬥氣」。她現時每10個客人只有3人用安心,憂慮有市民以後要在街頭用餐,形容政府「將劊子手的責任推給食肆」。

司徒小姐又透露,餐廳生意額由年初至今已下跌近三成,預計強制用安心出行後會再跌兩成。被問到餐廳有何對策,她批評政府收緊措施的細節未定,「豁免人士又沒有講清楚,只能見步行步」。

食客堅拒安心:堂食最後時光

食客王先生稱,因不想配合政府而從未下載安心出行,現時外出用膳必定去「填紙仔」的餐廳,未來亦不會考慮安裝安心出行,形容12月9日前將是自己「堂食的最後時光」。冬至、聖誕將至,王先生透露家人早已安裝安心出行,預料自己無法參與親友聚會。他形容政府正測試市民底線,憂慮若大部分人開始妥協,日後連進出商場都要用安心出行。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞